ATELIER D'HORLOGERIE MOUGIN

25 - Charmauvillers

Historique

Hippolyte et Pierre Mougin créent leur atelier d'horlogerie dans la maison qu'ils font construire en retrait de la Grande Rue en 1938-1939 (les travaux sont en cours en septembre 1938). Réunis au sein de la société en nom collectif H. et P. Mougin, fondée le 6 novembre 1942, ils semblent travailler seuls et fabriquent des montres vendues sous les marques Charmo et Orès. Ils se disent également, en 1949, "concessionnaire pour la France des montres Loyal", fabriquées par la Sarl Loyal Watch, créée en 1944 à Tramelan (Suisse). L'atelier ferme en 1979 et les deux frères vont chacun tenir une bijouterie, Pierre à Besançon et Hippolyte à Ambérieu-en-Bugey (Ain).

Description

Peut-être réalisé en béton, le bâtiment dispose d'une aile en retour au nord-est. Il compte un étage carré (desservi par un escalier extérieur droit) et un étage en surcroît, coiffés par un toit à demi-croupes (à croupe sur l'aile) recouvert de tuiles mécaniques.

• Bouchet, René (dir.). Charmauvillers : du comté et des boîtes. Du Seud au Bief d'Étoz, 2013
    Bouchet, René (dir.). Charmauvillers : du comté et des boîtes. Du Seud au Bief d'Étoz / GHETE « Au Clos du Doubs », commune de Charmauvillers. - [Charmauvillers] : Groupement d’Études Hommes et Terroirs du Clos du Doubs, 2013. 151 p. : ill. ; 30 cm. (Cahier du Clos du Doubs ; n° 7)

Dénomination : atelier