FONDERIE DE SECONDE FUSION MEYER, ACTUELLEMENT USINE DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX AMET

70 - Genevreuille

La Conche - Gare - route de la Gare

Historique

En 1925, Charles Meyer demande l'autorisation d'établir une fonderie de cuivre, laiton, bronze et aluminium, au nom de la société Meyer et Cie, créée en 1925, et à laquelle sont associés Paul Cordonnier, fondeur à Lure (70), et Edouard Girard et Henri Bizet, fondeurs de bronze d'art à Remiremont (88). La petite usine est construite ; l'entreprise est convertie en société anonyme sous le nom de Fonderie de Genevreuille en octobre 1926. En 1931, la fonderie fabrique 4 tonnes de produits par mois. L'activité cesse de 1940 à 1946. L'affaire est reprise après la Seconde Guerre mondiale par Marius Vialis, puis transférée à Saint-Sauveur (étudiée IA70000277). Les locaux sont achetés en 1950 par Olivier Amet, qui implante un tissage de coton à façon (une quarantaine de métiers), et qui ne perdure que trois à quatre ans. Vers 1960, M. Amet monte une entreprise de traitement de surface et de polissage des métaux. L'atelier de fabrication est agrandi en 1973-1974. La société Amet poursuit aujourd'hui l'activité de traitement de surface des métaux (essentiellement l'aluminium) pour tous types d'industrie. La fonderie emploie 15 personnes, dont 10 mouleurs, en 1931. La société Amet emploie une quinzaine de personnes en 2007.

Description

L'atelier de fabrication est construit en rez-de-chaussée, en moellon de mâchefer enduit, couvert de deux travées de sheds. L'extension nord est construite en parpaing de béton enduit, couverte en ciment amiante.
  • résidu industriel en gros oeuvre

Dénomination : fonderie, usine de traitement de surface des métaux