DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU ALFRED FALLOT

25 - Valentigney

Les Prés du Comte - Beaulieu - 6 route de Beaulieu

Historique

Cette demeure est construite vers 1880 par la société Peugeot Frères pour Alfred Fallot, gérant et beau-frère d'Armand Peugeot. Agrandie en 1887 (adjonction d'un pignon), elle sera ensuite occupée par Marcel Duvernoy, médecin de l'asile du Rocher (IA25000921).

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, la demeure comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte de toits à longs pans à demi-croupe en tuile mécanique. Cette maison, ainsi que les communs, est ornée d'un décor de treillage en bois et de lambrequins sur les rampants du toit.

• Vue d'ensemble depuis le jardin.
    Photogr., s.n., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], auteur inconnu
    Lieu de conservation : Archives Peugeot Terre-Blanche, Hérimoncourt - Cote du document : PI2009FIG-1604
  • Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914), mémoire de maîtrise, 1996.
    Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914). - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, Mémoire de maîtrise, 1996.
  • Valentigney autrefois / Cercle cartophile du pays de Montbéliard, 1993.
    Valentigney autrefois / Cercle cartophile du pays de Montbéliard. - Manchecourt : Maury, 1993.