TUILERIE, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Moissey

Château Neuf

Historique

La tuilerie est bâtie entre 1812 et 1824, date à laquelle elle appartient à la veuve Maurice. En 1862, un arrêté préfectoral autorise les frères Thomas (Jean-François et Claude-François), cultivateurs et tuiliers, à lui adjoindre un four à chaux permanent. Elle est la propriété de François Bouveret en 1884, puis passe à Albert Sigonney-Migeon en 1924. Détruite par un incendie vers 1911, elle possédait alors une machine à vapeur. Il subsiste un hangar, ayant certainement abrité le four, et le logement patronal.

Description

Logement patronal : toit muni d'une demi-croupe au nord-ouest. Hangar : moellon calcaire et toit à lanterneau au sud-ouest, poursuivi vers le nord-est par un appentis couvert en tuile mécanique et reposant sur des piliers en parpaing de béton. Une remise en béton, récente, s'appuie sur son côté nord-ouest. ; surface du site en m2 : 29 335
  • énergie thermique
  • vestiges, établissement industriel désaffecté