MAISON ET ATELIERS D'HORLOGERIE BERGEON ET DE GALVANOPLASTIE BILLOD-GIRARD

25 - Villers-le-Lac

8 rue Paul Moutarlier

Historique

Alfred Bergeon (1878-1963) fait construire vers 1932 une maison, dans laquelle il fabrique des balanciers. L'étage de soubassement (éclairé par des baies d'atelier) abrite l'atelier de galvanoplastie de son gendre, Victor Emile Billod-Girard (1903-1952). Modestes, les deux affaires disparaissent dans les années 1950 : la galvanoplastie en 1952 au décès de Billod-Girard, la fabrication des balanciers vers 1954-1955. Depuis, le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

Le bâtiment, aux murs de moellons calcaires enduits, est coiffé d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. L'étage de soubassement est éclairé par des baies d'atelier, celui en surcroît par une fenêtre horlogère au sud-est. Les garages au nord ont des murs et un toit terrasse en béton.
  • baie d'atelier

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]