MAQUETTE : KIOSQUE À MUSIQUE

place Jean Jaurès

Historique

On ne sait de quand date cette maquette, conservée dans les locaux du conservatoire (ancienne église), qui représente le kiosque à musique bâti sur la place Jean Jaurès en 1904. Le 15 juin 1899, la société Galland-Belet, fondée en 1872 à Tournus (Saône-et-Loire), établit un devis de 3 475 F pour un kiosque (n° 407 de son catalogue) similaire à celui qui vient d'être réalisé pour la ville de Crest (Drôme, encore en place en 2008) : 6,50 m de diamètre, huit colonnes en fonte, charpente en fer, balustrade et ornements en fer forgé, plafond inférieur en pitchpin et supérieur en sapin recouvert de zinc. Le 23 juin 1904, son successeur, Blot-Galland, donne un devis de 4600 F pour un kiosque avec "campanile et un plafond de sonorité" et propose de fournir aussi l'éclairage, 60 pupitres de musiciens et un pupitre de chef d'orchestre. Construit cette même année, le kiosque sera démoli en 1967.

Description

La maquette semble assez fidèle au kiosque, dont elle reprend le plan octogonal. Elle est composée d'éléments en tôle de fer peinte, pliée et assemblée par soudage.
  • ferblanterie
  • plan octogonal