Patrimoine en Franche-Comté - Ferme

Ferme

13 rue des Juifs
71 - Authumes

Historique

En 1830, date du cadastre ancien, seul l'actuel bâtiment des dépendances et le four existaient. Les frontons de pierre sont-ils un remploi ? Avant 1965 (date d'un autre cadastre) on a construit l'habitation, la porcherie et le hangar. Puis le four a été remanié, l'escalier et les percements de l'habitation et du bâtiment des dépendances ont été modifiés.

Description

Ferme distribuée sur deux côtés d'une cour ouverte sur la route : porcherie en entrant à gauche, devant le four, lui-même devant le logis, en vis-à-vis avec le bâtiment des dépendances. Logis et porcherie en brique sur soubassement de pierre. La façade de la maison présente une symétrie axiale. Bâtiment des dépendances en matériau aggloméré, mais pan de bois à chevrons sur l'étable transformée en atelier. Les piédroits des portes d'étable et le linteau triangulaire qui les surmonte sont en pierre de taille. Auvent sur aisseliers et avancée des murs pignons (interrompu au droit de la porte charretière) en façade des deux principaux bâtiments.

• TypologiesLogis et dépendances en vis-à-vis.
  • Mursbrique
  • Toittuile plate mécanique
  • Étagesen rez-de-chaussée / comble à surcroît
  • Escaliersescalier hors-oeuvre / escalier droit / en maçonnerie

• Dénomination(s)ferme
  • Parties constituantes non étudiéesatelier, hangar agricole, puits, four à pain, grange, poulailler, étable, toit à porcs, abreuvoir

• CommuneAuthumes
  • Adresse 13 rue des Juifs