HÔPITAL DE LA SAINTE-TRINITÉ DIT HOSPICE DE LA CHARITÉ

21 - Beaune

3 rue Rousseau Deslandes, 20 rue Marie Favart

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

L'établissement fondé en 1645, fut construit à partir de maisons de la fin du 15e ou du début du 16e siècle dont une partie du gros oeuvre a été conservée dans le bâtiment ouest édifié dans la 2e moitié du 17e siècle. La maison des fondateurs date vraisemblablement de la 1ère moitié du 17e siècle ; le corps de bâtiment qui la jouxte ainsi que ceux qui longent la rue Rousseau-Deslandes sont des constructions du 18e siècle. A la même époque a été refait l'aménagement intérieur des appartements du bâtiment ouest (lambris et cheminées) . Le bâtiment est fut élevé de 1820 à 1826 sur les plans de l'architecte Louis Moyne. Une aile Nord en retour côté rue lui fut ajoutée en 1892.

Description

Les bâtiments de l'hospice sont distribués autour d'une cour d'honneur rectangulaire fermée, accessible au Sud par un portail en anse-de-panier. Celui-ci est percé dans un mur cintré reliant l'ancienne maison des fondateurs au grand bâtiment Sainte-Anne Saint-Antoine bordant la cour à l'Est. Les appartements de la communauté des soeurs et des orphelines se trouvent dans le bâtiment ouest.

classé MH partiellement : 1975/12/12
inscrit MH partiellement : 1975/12/12

chapelle er sacristie, bureau de réception, réfectoire des soeurs : classement par arrêté du 12 décembre 1975 ; façades et toitures des bâtiments des 17e et 18e siècles sur la cour principale, deux portails d'entrée de la cour : inscription par arrêté du 12 décembre 1975.

• patrimoine hospitalier
Dénomination : hôpital