HORLOGE DE PARQUET

place Jean Jaurès

Historique

Appartenant à un modèle qualifié de régulateur sur les prospectus des fabricants de l'époque, cette horloge de parquet a été réalisée par les élèves de l'Ecole pratique d'Industrie de Morez entre 1895 (création de l'établissement par le décret du 31 août) et, vraisemblablement, 1907 (sa transformation en Ecole pratique de commerce et d'industrie). Hébergée de 1895 à 1932 dans les locaux associant hôtel de ville et groupe scolaire, cette école comportait dès l'origine une section de menuiserie et une d'horlogerie.

Description

L'horloge se compose d'un cabinet en bois (cerisier et chêne), porté par quatre pieds, contenant le mécanisme métallique (fer, acier et laiton). Une porte vitrée ouvre la face avant sur les trois quarts supérieurs, le quart inférieur étant formé d'un panneau de bois fixe sculpté ; les côtés sont vitrés dans la même proportion. Le mouvement est à poids avec échappement à chevilles ; le balancier bimétallique est formé de neuf tiges et d'une lentille massive en laiton. L'écran en fer, émaillé blanc et à encadrement en laiton estampé, porte trois aiguilles (heures, minutes et secondes) et est percé d'un unique trou pour le remontage du mécanisme (l'horloge est dépourvue de sonnerie).
  • horlogerie
  • menuiserie ébénisterie
  • à poser
  • pied 4
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Le cabinet est sculpté et mouluré avec pilastres, appui et corniche saillants, motif d'amortissement associant parchemin et coquille Saint-Jacques, motifs végétaux. Le panneau fixe à l'avant est sculpté en relief dans la masse d'un décor de rinceaux et volutes végétales, coupe et fruits.
  • ornementation ornement à forme végétale fleur feuille fruit vase coquille Saint-Jacques

Dénomination : horloge