CITÉ OUVRIÈRE DE LA COMPAGNIE DES FORGES D'AUDINCOURT DITE CITÉ LEMUT

25 - Audincourt

avenue du Maréchal Foch

Historique

Bâtie au nord-ouest de l'usine, cette petite cité ouvrière a été construite en 1907-1908 par la société anonyme à capital variable des Habitations à Bon Marché, société immobilière fondée par la Cie des Forges d'Audincourt. Elle porte le nom de Firmin Lemut, fondateur de cette société en 1907. Elle est agrandie au nord vers 1926 par l'adjonction de trois maisons collectives. Toutes ces habitations ont été vendues à des particuliers dans la seconde moitié du 20e siècle.

Description

Les deux habitations de huit logements sont construites en moellon de calcaire enduit, et comprennent un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît. Les ouvertures sont pourvues d'encadrement et d'arc segmentaire en brique. Il s'agit d'une variante du modèle de maison que l'on rencontre à la cité Saglio (IA00014949) et à la cité Keller (IA00014946). Les trois logements construits dans les années 1920 sont en parpaing de mâchefer enduit, à un étage carré. Il s'agit peut-être d'un modèle de maison à quatre appartements de trois pièces chacun, et dont un plan daté de 1926 présente la disposition sur deux niveaux. Les maisons n'abritent plus aujourd'hui que deux logements chacune.
  • résidu industriel en gros oeuvre

• 38 J 603 Fonds de l’entrepreneur Tournesac.
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 38 J 603 Fonds de l’entrepreneur Tournesac. Forges d’Audincourt (1926)
  • Carillon, Josiane. La Compagnie des forges d'Audincourt : dépendances et personnel. - Besançon : Faculté des Lettres et Sciences humaines, 1973.
    Carillon, Josiane. La Compagnie des forges d'Audincourt : dépendances et personnel. - Besançon : Faculté des Lettres et Sciences humaines, 1973, mémoire de maîtrise, 3 vol., 519 f.
  • L'extension urbaine d'Audincourt, deuxième ville du Pays de Montbéliard, depuis l'occupation française, 1964.
    Droz-Vincent, Colette. L'extension urbaine d'Audincourt, deuxième ville du Pays de Montbéliard, depuis l'occupation française. - Besançon : Faculté des Lettres, 1964.
  • Vieille, Daniel. Audincourt : un riche passé industriel. – S.l. [Audincourt] : D. Vieille, 2007.
    Vieille, Daniel. Audincourt : un riche passé industriel. – S.l. [Audincourt] : D. Vieille, 2007.