Îlot Jean Cornet - Bersot - 34 rue Bersot

Historique

Les trois logis ont été construits dans le 3e quart du 18e siècle, le principal sur rue portant la date 1764 et l'inscription : "Dieu nous amène le temps afin que chacun soit content". L'escalier extérieur du deuxième logis secondaire a été refait à la fin du 20e siècle.

Description

La maison comprend trois logis parallèles qui s'étagent dans la parcelle, distribués par un couloir latéral en enfilade et un escalier à cage ouverte pour les deux premiers, le troisième étant desservi par un escalier extérieur droit. Sous le logis principal sur rue à deux étages carrés et un de comble se trouve une cave voûtée en berceau.
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AI.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AI.

Observations :
Représentative des maisons de la rue Bersot construites sur un parcellaire en lanière, étroit sur rue, l'édifice homogène, daté 1764, comporte aussi un escalier à volées divergentes et convergentes en maçonnerie et rampe en ferronnerie puis en charpente d'une rare élégance pour cette simple demeure.
Eléments remarquables : escalier