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FROMAGERIE

39 - Arthenas

  • Dossier IA39000020 réalisé en 1992 revu en 1995
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Tirage à la toile : le fromager enlève la baguette. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Signalée en 1875, une première fruitière fabrique 3250 kg de fromage avec le lait de 48 vaches. La coopérative fromagère d'Arthenas construit le bâtiment actuel entre 1925 et 1930. A la même époque, elle acquiert la maison voisine : dans cette ancienne cure, aménagée semble-t-il à l'extrémité d'un bâtiment attesté sur le plan cadastral napoléonien (1835 A 395), elle établit un logement pour le fromager et une pièce d'affinage, d'une capacité de 400 meules de comté. En 1994, elle a traité 1, 35 million de litres de lait (1, 2 million de litres en 1992) et a produit environ 13 tonnes de beurre et 120 tonnes de comté (11 meules par jour en période de pointe). Matériel en 1995 : 6 cuves Chalon-Mégard (3 de 1450 l soit 3 meules, 2 anciennes cuves à emmental de 1250 l chacune soit 2 meules, 1 de 850 l), 2 presses à air comprimé Walter (Balterswil, Suisse) et 3 presses à vis murales Magyar (Dole), une écrémeuse Westfalia et une baratte de 400 l Thiébaud (Trévillers, Doubs). 10 sociétaires en 1992, 9 en 1995.
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 20e siècle

Description


Logement : étage de soubassement (pièce d'affinage), étage carré et étage de comble, escalier dans oeuvre, toit à demi-croupes avec tuiles mécaniques et tuile plates. Atelier de fabrication : en rez-de-chaussée (surélevé à l'ouest) et à étage de comble, escalier de distribution extérieur, pignon couvert, tuiles mécaniques, auvent à charpente métallique protégeant les façades antérieure et postérieure ; surface du site en m2 : 1 035
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit partiel
Toit :
  • tuile mécanique
  • tuile plate
Etages :
  • étage de soubassement
  • 1 étage carré
  • étage de comble
Elévation :
  • élévation à travées
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
Typologie :
  • baie fromagère verticale
Energie utilisée :
  • énergie électrique
  • achetée

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • chaufferie
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • boutique
  • logement
  • garage
Carte interactive
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