OUTILS SPÉCIFIQUES AUX MÉTIERS DE L'HORLOGERIE (2 POTENCES À CHASSER, 7 TOURNEVIS ET LEUR SOCLE)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Ces outils, fabriqués au 20e siècle, sont courants dans un atelier d'horloger.

Description

Les potences à chasser sont utilisées en horlogerie pour insérer en force les rubis dans leur logement (dont la dimension est généralement inférieure d'un centième à celle de la pierre) et pour en ajuster la position. La grande potence a un corps et un bras de levier en fonte, les autres pièces étant en acier. La petite potence, en laiton noirci et aluminium, comporte une platine rotative avec vis de blocage. Le mouvement est donné directement en appuyant sur une tige verticale à l'extrémité du poussoir. De fabrication locale, le socle porte-tournevis a une capacité de sept tournevis.
  • chronométrie

Source(s) documentaire(s)

• Berner, G.-A. Dictionnaire professionnel illustré de l'horlogerie I+II, français, deutsch, english, espagnol, 2007
    Berner, G.-A. Dictionnaire professionnel illustré de l'horlogerie I+II, français, deutsch, english, espagnol. - Bienne (Suisse) : Fédération de l'industrie horlogère suisse, 2007. Pagination multiple (1261 p.) : ill. ; 26 cm. Accessible en ligne sur le site de la Fédération de l'industrie horlogère suisse : http://www.fhs.ch/berner/
  • Scheid Maguy (témoignage oral)
    Scheid Maguy, documentaliste au Musée du Temps. Besançon
  • Vanraepenbusch Karla (témoignage oral)
    Vanraepenbusch Karla, stagiaire documentaliste au Centre d’Etude Institut l’Homme et le Temps, Musée international d’Horlogerie. La Chaux-de-Fonds (Suisse)

Dénomination : outil spécifique aux métiers de l'horlogerie