Patrimoine en Franche-Comté - Vinaigrerie Clémentz

Vinaigrerie Clémentz

Historique

La vinaigrerie est fondée par le négociant alsacien Michel Clémentz, réfugié à Gray après la guerre de 1870. L'arrêté préfectoral du 28 juillet 1874 l'autorise à établir une distillerie sur le port de Gray, mais il semble que la vinaigrerie ne soit construite qu'au début des années 1880. La matrice cadastrale signale l'achèvement d'un bâtiment (maison et atelier) en 1880. La maison du négociant, qui devait également abriter les bureaux, porte, dans un décor sculpté de la façade antérieure, la date 1885 et le monogramme de l'industriel MC. D'après un témoignage oral, cet édifice aurait été construit par l'architecte départemental Desgranges. En 1918, l'usine produit 38 000 hl de vinaigre destinés à l'exportation. Elle ferme ses portes dans l'entre-deux-guerres. La maison d'habitation est toujours utilisée en logement. L'atelier de fabrication est en ruine. Une machine à vapeur est attestée en 1893. La vinaigrerie emploie 15 ouvriers en 1893, et 30 en 1918.

• 1885porte la date, daté par travaux historiques, daté par source

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le logement patronal comprend un étage carré et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à croupes en ardoise. La façade donnant sur le quai Villeneuve est pourvu d'un balcon à ferronnerie, et les fenêtres de l'étage sont sommées de bas reliefs (têtes de femmes ornées de guirlande de fleurs, d'épis de blé, de grappes de raisin et d'un voile).

• Toittuile mécanique / ardoise
  • Étages1 étage carré / étage de comble
  • Couverturestoit à longs pans / croupe
  • Énergiesénergie thermique / produite sur place
  • Techniques de décorsculpture / ferronnerie
  • Représentationsmonogramme / guirlande / voile / rose / lilas / nénuphar / anémone / raisin / pomme de pin / blé / tête / femme
  • Précisions sur la représentation

sujet : monogramme, support : ferronnerie du balcon et de la porte d'entrée ; sujet : bas reliefs représentant 5 têtes de femmes ornées de guirlande lilas et rose puis d'épis de blé, puis de nénuphar rose et anémones puis de grappe de raisin puis d'un voile et de pomme de pin, support : façade antérieure

• État de conservationétablissement industriel désaffecté / mauvais état