LE MOBILIER DE LA BASILIQUE NOTRE-DAME

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Auteur(s) & personnalité(s)

Beyer, Veuve J. Atelier installé à Besançon (Doubs) après la guerre de 1870 par Joseph Beyer (1837-1876). Repris, après son décès en 1876, par sa veuve, née Sophie Reine Boone, et actif jusqu'en 1895. En 1895, elle s'associe avec son fils aîné François Joseph Romain et l'atelier prend le nom de "Veuve J. Beyer et Fils Aîné" (1895-1900). Voir : Un atelier de peintre-verrier à Besançon : la maison Beyer (1860-1906). <span style="font-style:italic;">Mémoires de la Société d'émulation du Doubs</span>, n° 40, 1998, p. 161-174.

Date de naissance : 12/07/1871

Beyer, François Joseph Romain (1871-?). Peintre-verrier, né à Strasbourg le 12 juillet 1871 et décédé après 1936. Fils aîné du peintre-verrier Joseph Beyer (1837-1876). En 1895, il s'est associé à sa mère dans l'atelier "Veuve J. Beyer et Fils Aîné" et, en 1900, prend seul la direction de l'atelier qui sera vendu aux enchères en décembre 1906. En effet, la loi de séparation de l'Eglise et de l'Etat (1905) a privé l'atelier de ses principaux commanditaires (paroisses, fabriques, confréries...).Voir : Un atelier de peintre-verrier à Besançon : la maison Beyer (1860-1906). <span style="font-style:italic;">Mémoires de la Société d'émulation du Doubs</span>, n° 40, 1998, p. 161-174.

Amédée Cateland, orfèvre.

L. David-Mauvais, éditeur.