MAISON ET ATELIER DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE DE JOSEPH CUENIN

25 - Bonnétage

Le Village Bas - Village Bas - 23 route du Village Bas

Historique

Joseph Cuenin (1870-1948) se fait construire en 1908 (vers 1911 d’après le cadastre, 1913 suivant la tradition orale) une belle demeure qui se prolonge par un atelier d’horlogerie. Comme son frère Auguste (établi à proximité, au 1 rue de la Fontaine) et sa sœur Marthe (qui épousera Charles Vuillemin, à l’origine d’une autre entreprise horlogère aux 8-10 route de Besançon), il a appris le finissage des roues d’échappement à cylindre (destinées à la Suisse) auprès de son père François Ferdinand (1830-1886), originaire du Luhier. Pour sa part, il finit celles en acier, tout d’abord dans un appartement loué au Village Bas puis, le succès venant, dans son propre atelier, avec quelques ouvriers (une dizaine au maximum). Il vend notamment sa production à la société Orwa, de Renan (canton de Berne, Suisse). Après s'être converti à la fabrication des roues d'ancre, il cesse ses activités en 1941. Il est le beau-père de Gabriel Cheval, l'un des co-dirigeants de la société Cheval Frères aux Fontenelles. La toiture du bâtiment a été refaite en ardoise en 1968 puis en 2015-2016.

Description

La maison et l'atelier accolé au nord ont des murs en moellons calcaires enduits et sont coiffés de toits à demi-croupes recouverts d'ardoises. De plan sensiblement carré avec un avant-corps saillant en façade dans l'angle nord-est, la première comporte deux étages carrés, dont le premier est desservi par un escalier extérieur en équerre en pierre. Son comble à surcroît est éclairé par une fenêtre en plein cintre percée dans le pignon coupé de l'avant-corps (côté est, un autre pignon étant visible au sud). L'atelier, éclairé par des fenêtres multiples, occupe l'étage carré de l'aile en retour, accessible (à l'ouest) par un escalier extérieur droit en briques silico-calcaires.
  • escalier de distribution extérieur, escalier en équerre, en maçonnerie

• 3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937
    3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937- 3 P 75 : Atlas parcellaire (9 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Berçot et Grignon, 1831- 3 P 75/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 75/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1905-1913]- 3 P 75/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1904]- 3 P 75/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 75/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1937- 3 P 75/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1937
  • 361. Bonnétage - Village Bas, 1er quart 20e siècle
    361. Bonnétage - Village Bas, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle], LR éd.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Patrice Mazzotti, Montlebon
  • 1354. Bonnétage - Le bas du village, 1er quart 20e siècle
    1354. Bonnétage - Le bas du village, carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Simon éd. à Maîche
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, 1982