DEMEURE

70 - Corre

4 place Général de Gaulle

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Une pierre dans le pignon nord porte la mention suivante : "Cette maison a été faite en 1750 par le Sr Pr Folley et dame Page Destroibans (?) Spes mea deus IHS"

Description

La maison de forme quadrangulaire est édifiée un peu en retrait sur le côté ouest de la place centrale que le cadastre ancien montre plantée d'arbres. Elle dispose d'un parc à l'arrière. Elle est construite en moellons de calcaire enduits, les encadrements des baies et les chainages d'angles sont en pierre de taille. La façade antérieure (un étage carré, un étage de comble) est organisée selon un axe de symétrie : quatre travées constituées de baies quadrangulaires surmontées d'un arc segmentaire, comportant des persiennes à deux vantaux, sont disposées de part et d'autre de la travée centrale occupée en rez-de-chaussée par la porte d'entrée, qui ouvre au dessus d'un degré adouci. Celle-ci porte une clé d'arc sculptée à motif feuillagé surmontée d'un visage d'homme sculpté en bas relief. Ses côtés et son arc segmentaire sont moulurés, sculptés, et un motif spiralé en orne la base, de part et d'autre. Elle est surmontée d'un balcon qui repose sur deux équerres en fonte moulée. Cette baie centrale est surlignée par une corniche. Sur la façade postérieure, (possiblement modifiée?) les baies de l'étage carré et des combles manquent dans la partie gauche, affectant la symétrie. Sur le pignon nord-est, une pierre sculptée mentionne les noms des commanditaires et la date de 1750. Un escalier central en pierre dessert l'étage et le comble. La toiture à longs pans et deux croupes est couverte en petites tuiles et porte deux épis de faîtage.

• escalier dans-oeuvre en maçonnerie
Végétation :