MONUMENT PAILLOUX-HAUMONTÉ

71 - Saint-Ambreuil

rue de l' Église

• Auteur(s) : Sylvie Le Clech-Charton, Nicolas Potier

Historique

Monument érigé par le docteur Pailloux, bienfaiteur de la commune avec son épouse et fondateur d'un asile pour invalides. Des sources conservées à l'ancien asile, aujourd'hui maison de retraite, indiquent que la commande a été passée en 1875 à Choquet, "graniteur" à Paris - Boulevard de Charonne, pour un monument en granit gris-bleu dit de Cherbourg, qui a été livré en 1876.

Description

Le monument est érigé au centre d'un square, entre l'église, la maison du docteur Pailloux et l'asile qu'il a fondé en 1866 (étudié IA71001817). Le piédestal est orné d'un bas-relief représentant le docteur et sa femme en buste, et des initiales PH entrelacées ; sur les deux autres faces est gravé un texte retraçant les oeuvres du couple en faveur de la commune. Une colonne surmontée d'un chapiteau orné de feuillage et du monogramme PH sur les quatre faces de la corbeille, portant lui-même un globe crucifère, complète le monument.
  • taille de pierre

• portrait : couple, en buste, de profil ; symbole : globe, croix