Télécharger la version PDF

BRASSERIE, USINE DE TABLETTERIE, USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DITE DIAMANTERIE ADAMAS

La Serre - Serre - 26, 28, 30, 32 rue de la Serre

Historique

Site partagé entre plusieurs industries : en 1834, scierie David et moulin à blé Jeanguillaume. Construction de la brasserie de la Serre par Jean Masson vers 1853, de tourneries avant 1867 (Chretin-Brison) et avant 1873 (Wetzlar). Tournerie Wetzlar peut-être réédifiée vers 1880 lors de sa conversion par Charles Roulina en usine de taille du diamant, vendue en 1894 à la coopérative des Ouvriers diamantaires de Saint-Claude. Créée en 1892 au Martinet (commune de Villard-Saint-Sauveur), cette société fusionné en 1898 avec la coopérative diamantaire d'Avignon-lès-Saint-Claude et est rejointe en 1906 par les diamantaires de Chaumont. Devenue société coopérative anonyme en 1909, elle prend l'appellation Adamas avant 1920. Elle achète en 1907 la brasserie désaffectée et les ateliers de diamantaires qui s'y étaient installés, en 1920 les autres bâtiments du site. Reconstruction de l'usine cette année. En 1925, autres unités à Avignon, Chaumont (location) et Chassal (bâtie en 1922), taille du diamant fantaisie et du diamant industriel, 80 % à l'exportation. Taille du diamant de joaillerie en petite pierre à la fin des années 1950 (4 500 carats annuels). Fermeture en 1961. Bâtiment principal loué à des sociétés d'injection plastique : Courant en 1963, Tacchini de 1968 environ à 1974 (fabrication de boutons), CGM. Site désaffecté sauf quelques logements. 3 roues hydrauliques verticales au moulin en 1851. Voie Decauville à la brasserie. 1887, roue hydraulique à la brasserie, à la tournerie Camelin et à la diamanterie Roulina. 1894, locomobile et turbine hydraulique à la diamanterie. Centrale hydroélectrique (dès 1905 ?) : 1er groupe générateur avec turbine Bouvier (Grenoble), dynamo et alternateur Schneider et Cie (Champagne-sur-Seine, Seine-et-Marne), 2e groupe en 1948 avec turbine Dumont et Cie (Drôme) et alternateur Alsthom (Belfort). 23 sociétaires en 1892, 62 en 1893, 130 en 1914, 107 en 1925, 127 en 1948, 90 en 1952, 21 en 1961. Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

Diamanterie : 2 étages carrés, croupes. Brasserie : 2 étages de soubassement, comble à surcroît contenant la touraille, demi-croupes, métal en couverture. Glacière et bâtiment d'eau : terrasse. Surface du site en m2 : 18 424
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique produite sur place

Source(s) documentaire(s)

• Adamas, Société coopérative diamantaire de production, fondée en 1892 ; (Siège social à la Serre St-Claude), début des années 1920.
    Adamas, Société coopérative diamantaire de production, fondée en 1892 ; (Siège social à la Serre St-Claude), début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 58.
  • Adamas, Société coopérative diamantaire (Atelier de débrutage), début des années 1920.
    Adamas, Société coopérative diamantaire (Atelier de débrutage), début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 59.
  • Adamas, Société coopérative de production : Le sciage du diamant, début des années 1920.
    Adamas, Société coopérative de production : Le sciage du diamant, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 60.
  • St-Claude - Quartier de la Serre. Une Diamanterie.
    St-Claude - Quartier de la Serre. Une Diamanterie. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle]. P.R. éd, par P.R. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Guérin, Molinges
  • Réglement d'eau des usines dites Sous la Serre " [...].
    Réglement d'eau des usines dites " Sous la Serre " [...]. Dessin, 1887. Echelle 1:1000, par Pernot (conducteur de travaux)
  • Saint-Claude (Jura). Diamanterie de la Serre.
    Saint-Claude (Jura). Diamanterie de la Serre. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1900 et 1920], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude

Eléments remarquables : machine de production
Hydrographie : l' Abîme
Dénomination : brasserie, usine de tabletterie, usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie
  • pièce de stockage du combustible
  • four industriel