DEMEURE (LOGEMENT PATRONAL) DITE CHÂTEAU DES FORGES OU LA GÉRANCE

39 - Fraisans

14, 16 rue de la Vieille Forge

Historique

Demeure faisant partie de l'ensemble métallurgique de Fraisans. Entre 1822 et 1825, François Caron, maître des forges de Fraisans avec son frère Théodore, fait démolir une ancienne bâtisse pour la remplacer par le logement patronal dit le château des Forges et ses dépendances. Il acquiert également les ruines du château fort pour agrandir son parc. Rebaptisée la Gérance, la demeure accueille à partir de 1854 les directeurs de la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté. Après la dissolution de cette dernière, elle est acquise par la Société immobilière de Fraisans qui en loue les appartements.

Description

Demeure et bûcher remarquables : façade antérieure du logement patronal munie d'un balcon soutenu par 6 colonnes doriques. Accès aux étages par un escalier tournant suspendu coiffé d'une fausse voûte en cul-de-four. A l'est bûcher ouvert d'une serlienne. A l'ouest bâtiment des écuries et remise avec étage en surcroît couvert de tuiles plates.
  • fausse voûte en cul-de-four
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • suspendu

• La Gérance vue de trois quarts gauche, à la fin du 19e siècle.
    La Gérance vue de trois quarts gauche, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 3), par De Jongh Frères (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 61 J

Eléments remarquables : bûcher