MACHINE À DÉCOUPER PAR POINÇON, À EMBOUTIR ET À ESTAMPER (PRESSE À BALANCIER LUTHY)

1 rue Labbé

Historique

La presse a été fabriquée dans la première moitié du 20e siècle par la société Luthy & Co, fondée en 1916 par Edmond Luthy à La Chaux-de-Fonds (Suisse). Simple entreprise de mécanique de précision à l'origine, elle se spécialise rapidement dans la construction de machines pour l'industrie horlogère. En 1971, elle cesse la fabrication et s'oriente vers le commerce international des machines, avec une activité de révision et modernisation de matériel d'occasion. Elle est actuellement établie au 37 boulevard des Eplatures, à La Chaux-de-Fonds.

Description

Pouvant découper ou mettre en forme des pièces pour l'horlogerie, la presse à balancier était, les derniers temps, utilisée pour tester des outils de presse (poinçons ou matrices) ou de montage. Elle fait appel à la fonte pour son bâti massif en col de cygne et son volant, et à l'acier pour les autres pièces (vis, coulisseaux, etc.). Actionnée par un volant horizontal de 82 cm de diamètre, elle repose sur un socle tronconique en fonte, ouvert d'un coté, dont le plateau supérieur est muni d'un rebord. Un réglage en partie haute permet une précision de l'ordre du dixième de millimètre.
  • horlogerie
  • enseignement