Télécharger la version PDF

TISSAGE DE COTON BOIGEOL-JAPY DIT DU PONT, PUIS JEAN-ERNEST BOIGEOL ET CIE, PUIS INDUSTRIE TEXTILE DE LEPUIX-GY

90 - Lepuix

Historique

En 1854-1855, Ferdinand Boigeol achète deux moulins aux sieurs Ruez et Romain et fait bâtir sur les terrains attenants un tissage mécanique, dit tissage du Pont. Le site avait déjà été occupé par une fonderie de minerai d'argent et de cuivre de 1563 à 1635, puis par une usine métallurgique de 1656 à 1733. A la mort de Mme Boigeol mère en 1876, le tissage du Pont, ainsi que celui de la Papeterie et la filature de la Fonderie (Lepuix), reviennent à Charles et Fernand Boigeol, sous le nom Boigeol-Japy, SARL créée en 1878. Le tissage connaît entre 1890 et 1897 une première série d'agrandissements : extension du bâtiment d'eau et de la salle des machines pour l'implantation de la nouvelle machine à vapeur, construction de bâtiments abritant les nouvelles chaudières et les soutes à charbon, d'un atelier à charpente métallique accueillant les machines à parer, ainsi qu'un immeuble servant au logement des ouvriers, du contremaître (1913) et de salle de répétition de la fanfare de l'usine. Au tout début du 20e siècle, deux nouveaux ateliers de fabrication sont construits : l'un, servant aux opérations d'ourdissage et de bobinage, est complété par des bureaux ; l'autre, abritant une vaste salle de tissage en rez-de-chaussée couverte de sheds, est construit au sud de l'atelier de fabrication originel. Le logement patronal semble également dater du début du siècle. En 1914, l'atelier de tissage en rez-de-chaussée est prolongé vers l'ouest, et une turbine Francis mise en place à côté de la machine à vapeur. Celle-ci est supprimée en 1920-1921, au moment où l'installation d'un moteur électrique de 200 ch, partiellement alimenté par la turbine, assure l'essentiel de la force motrice de l'usine. Un couloir, dit couloir des câbles, distribue cette force motrice par d'immenses poulies et courroies à 9 lignes de transmission disposées dans l'atelier de fabrication en rez-de-chaussée. Ce dernier est agrandi de trois travées de sheds à la même époque. En 1930, Jean Boigeol regroupe le tissage au sein de la société Jean-Ernest Boigeol et Cie. En 1937, les Etablissements Saillez, fondés au Thillot (88) en 1926, rachètent le tissage et créent la SARL Industrie Textile de Lepuix-Gy. Un atelier de réparation et un magasin de stockage de pièces détachées sont construits contre le couloir des câbles en 1954. Le moteur électrique est arrêté en 1957 : les deux turbines sont couplées à des alternateurs, qui fournissent l'électricité nécessaire aux métiers automatiques, équipées de moteurs individuels. Les chaudières à charbon de la machine à vapeur ont servi jusqu'en 1968 pour la production de vapeur. Un magasin de vente, aménagé à une date indéterminée, est ouvert jusqu'en 1985. La SARL est supprimée en 1967, et l'usine rattachée à la maison-mère, dénommée Tissage Mouline Thillot, de qui elle dépend désormais. L'usine ferme ses portes en 1987 ; les bâtiments sont achetés par le conseil général en 1990. Un projet d'implantation de musée de l'industrie sous-vosgienne est depuis à l'étude, les bâtiments servant pour l'instant de conservatoire de machines de l'industrie du Territoire de Belfort. Une chaudière et une machine à vapeur verticale de 30 ch, ainsi qu'une turbine de 20 ch, installées en 1856. Mise en service d'une usine à gaz en 1878. Une machine à vapeur horizontale de 200 ch et deux chaudières E. Scheidecker et R. Koehl (Lure-Thann) installées en 1896-1897, et deux turbines Francis installées en 1914 (70 ch) et 1928-1929 (100 ch). Un moteur électrique de 200 ch installé en 1920-1921 remplace la machine à vapeur. Présence de 424 métiers (sur 4 niveaux) en 1863, 416 métiers en 1937 (ainsi qu'une encolleuse Ruti en 1938), achat de 96 métiers automatiques SACM en 1950, 290 métiers automatiques SACM attestés en 1965, 180 métiers en 1982 et 95 en 1987. En 1999 subsistent cinq métiers à tisser SACM et une canetière. 165 ouvriers en 1857, 250 en 1863, 460 en 1897, 120 en 1937, 71 en 1943, 184 en 1950, 90 en 1965, 5 9 en 1975, 25 en 1982, 8 en 1986 ; grèves en 1899 et 1903 (94 jours).

Description

L'atelier de fabrication (1854-1855) possède deux étages carrés, un étage de comble et est couvert d'un toit à longs pans avec demi-croupe. Les autres ateliers de fabrication sont en rez-de-chaussée, avec charpente métallique, couverts de sheds ou de toits à longs pans. Tous les bâtiments, à l'exception de l'atelier de réparation en parpaing de béton et charpente en bois, sont en moellon de grès enduit.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique produite sur place

Source(s) documentaire(s)

• Plan à joindre au rapport [...] pour les propriétés situées le long du canal dit des Mines appartenant au sieur Boigeol et alimentant son tissage mécanique [...].
    Plan à joindre au rapport [...] pour les propriétés situées le long du canal dit des Mines appartenant au sieur Boigeol et alimentant son tissage mécanique [...]. Dessin, plume, lavis, échelle 1:1000, Belfort, le 11 février 1860, par Bogard, E.
  • Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Le tissage du Pont : l'atelier des métiers à tisser dans le bâtiment à étages.
    Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Le tissage du Pont : l'atelier des métiers à tisser dans le bâtiment à étages. Photographie, 1899-1900, par De Jongh Frères (photographe)
  • Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Le tissage du Pont : la salle de la fanfare.
    Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Le tissage du Pont : la salle de la fanfare. Photographie, 1899-1900, par De Jongh Frères (photographe)
  • Le Puix. Vue générale.
    Le Puix. Vue générale. Carte postale, s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Lepuix-Gy 10
  • Vue aérienne du tissage.
    Vue aérienne du tissage. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " L'Opinion économique et financière : Franche-Comté ", Paris : s.n., 1949, p. 73.
  • Plan dressé à l'appui d'une demande en autorisation d'ajouter des bouilleurs-réchauffeurs aux 2 chaudières à vapeur du tissage dit du Pont de M. Boigeol-Japy [coupe transversale et plan-masse de la salle des chaudières].
    Plan dressé à l'appui d'une demande en autorisation d'ajouter des bouilleurs-réchauffeurs aux 2 chaudières à vapeur du tissage dit du Pont de M. Boigeol-Japy [coupe transversale et plan-masse de la salle des chaudières]. Dessin, plume, lavis, échelle 1:100, Mulhouse, le 31 octobre 1863.
  • Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Le tissage du Pont : l'atelier des métiers à tisser dans le bâtiment en rez-de-chaussée.
    Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Le tissage du Pont : l'atelier des métiers à tisser dans le bâtiment en rez-de-chaussée. Photographie, 1899-1900, par De Jongh Frères (photographe)
  • Vue générale de Lepuix-Gy (Territoire de Belfort) - Ballon d'Alsace.
    Vue générale de Lepuix-Gy (Territoire de Belfort) - Ballon d'Alsace. Carte postale, Andrès imp. (Giromagny), s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Lepuix-Gy 3
  • Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Le tissage du Pont : vue d'ensemble.
    Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Le tissage du Pont : vue d'ensemble. Photographie, 1899-1900, par De Jongh Frères (photographe)
  • Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Le tissage du Pont : la salle des encolleuses.
    Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Le tissage du Pont : la salle des encolleuses. Photographie, 1899-1900, par De Jongh Frères (photographe)
  • Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Le tissage du Pont : l'atelier des caneteuses.
    Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Le tissage du Pont : l'atelier des caneteuses. Photographie, 1899-1900, par De Jongh Frères (photographe)
  • Les Vosges illustrées. Ballon d'Alsace - Vue générale de Lepuix-Gy.
    Les Vosges illustrées. Ballon d'Alsace - Vue générale de Lepuix-Gy. Carte postale, Andrès imp. (Giromagny), s.d. [avant 1908].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Ballon d'Alsace 3

Eléments remarquables : atelier de fabrication
  • patrimoine industriel du Territoire de Belfort