MAISON, FROMAGERIE

39 - Gigny

Historique

Datant certainement du 16e ou du 17e siècle, la maison semble avoir été modifiée au 18e siècle. Elle aurait abrité une boulangerie ou une auberge au 19e siècle. Lors d'un partage du fonds vers 1873, elle est acquise par la société de fromagerie qui s'y établit. Produisant en 1875 14 294 kg de gruyère (avec 190 vaches), celle-ci est dite fruitière de demi-saison en 1891 (ouverture 9 mois dans l'année), n'est pas en grande société et fabrique 13 898 kg de gruyère (avec le lait de 150 vaches). En 1911, sa production est de 19 884 kg de fromage pour 243 207 litres de lait traités. Le bâtiment est agrandi au sud en 1985 ou 1986 puis vers 1989 (chaufferie et cave d'affinage). En 1992, la société coopérative de fromagerie collecte 1,5 million de litres de lait qu'elle transforme en comté, morbier, fromage blanc et beurre.
Matériel en 1992 (installation Chalon-Mégard) : 4 cuves de 1 300 l, une de 1 500 l, une de 800 l, presses à vis, une baratte de 600 à 800 l.
83 sociétaires en 1891, 10 en 1992.

Description

Rez-de-chaussée voûté d'arêtes, passage couvert voûté en berceau. La pièce d'affinage au sud se poursuit par une voûte en berceau. Tuile creuse sur le long pan sud. Chaufferie et pièce d'affinage récentes : en rez-de-chaussée, murs et terrasse en béton. ; surface du site en m2 : 662
  • tuile creuse
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie