STATUE : SAINT (?) BÉNÉDICTIN

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Cette statue faisait partie du décor du tympan du portail de la façade occidentale de l'ancienne abbatiale, construit par Henri de Salins, abbé de Baume-les-Messieurs (1431-1450 ?). Il est vraisemblable, compte tenu de son attribut et de l'analyse archéologique du tympan, qu'elle se situait à l'extrémité gauche du premier registre du tympan. Elle avait pour pendant une statuette de mêmes dimensions, placée à l'extrémité droite de ce registre, qui a disparu. La statue de ce saint bénédictin dut être brisée lors de la Révolution. Notons qu'un vestige de tête d'ange de la Passion a souvent été rattaché à tort à cette oeuvre (voir IM39001932).

Description

Cette statue d'applique acéphale représente un religieux bénédictin (ou plus précisément, clunisien), vêtu de la coule et tenant de sa main gauche un livre fermé (règle de saint Benoît ?) dont la reliure est maintenue par de volumineux boulons. Au revers, un large canal permet d'accrocher la statue.

• Iconographie et décor : figure (saint : bénédictin, livre)
  • figure saint bénédictin livre