ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Bonnétage

Les Cerneux Monnots

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

Un premier instrument à cylindre fut mis en place par Bulet, de Laval (Mayenne) en 1819. En 1870, un nouvel instrument fut établi par Zéphirin Billod du Pissoux, commune de Villers-le-Lac (Doubs). Enfin, vers le début du siècle, Théodore Jacquot de Rambervillers (Vosges) aurait effectué divers travaux.
1870
Auteur(s) & personnalité(s)

Zéphirin Billod, facteur d'orgues au Pissoux, commune de Villers-le-Lac (Doubs). Il a fondé avec son fils l'entreprise Zéphirin Billod Père et Fils. Il a construit l'orgue de l'église de l'Assomption à Bonnétage (Doubs) en 1870.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'1 clavier unique (de 7 jeux et 54 notes) et d'1 pédalier (2 jeux). Le buffet comprend 3 tourelles arrondies (les plus petites aux extrémités) reliées par 2 plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles reposent sur des culots godronnés et supportent une corniche moulurée. Les tuyaux des plates-faces sont masqués par des arcs en plein cintre polylobés surmontés de fines arcatures ajourées et d'une frise ornée d'un collier de perles. Au-dessus, de larges épis soutiennent des pots à feu.
  • ornementation culot godrons polylobe arcature frise collier de perles épi pot à feu

• orgues de Franche-Comté