FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE NICOD PUIS DUPOMMIER

25 - Les Gras

5 rue de Pontarlier

Historique

La ferme est bâtie en 1846 (date portée sur un linteau de porte, côté ouest, avec les initiales PFC et MTV) pour Pierre Ferréol Chassot (1794-1869), cultivateur au Théverot et fromager, marié avec Thérèse Françoise Valangin. Elle remplace un bâtiment dessiné sur le plan cadastral de 1816 (E 60) et appartenant en 1822 à la veuve et aux héritiers du chaudronnier Claude Antoine Garnache-Chiquet (vers 1744-1788), puis à son fils Alexis (1786-1838), lui aussi chaudronnier. Elle passe vers 1861 à François Flavien Nicod (1829-1882), tourneur sur métaux et fabricant d'outils, puis vers 1900 à son fils Abel (1862-1935), lequel fabrique des tours à pivoter (c'est un beau-frère d'Abel Moyse, des Cerneux). Nouvelle propriétaire en 1937 : Alzire Dupommier (1893-1964), née Vermot-Desroches, veuve de Charles Dupommier (1888-1931) qui était le fils de Marie Nicod (la soeur d'Abel et Louis) et d'Eugène Dupommier (1850-1903), lui aussi tourneur sur métaux (et fabricant de chalumeaux). Produisant peut-être des chalumeaux avant la première guerre mondiale, Charles a travaillé pour la société Les Fils de Virgile Amyot puis il a fabriqué, avec quelques ouvrières, des filières ("anglaises et à l'acier"), des calibres divers, des calibres aux roues, des cuivrots, des outils à sertir, etc. A son décès en 1931, sa veuve a repris l'affaire qu'elle a transférée dans un petit bâtiment (détruit depuis), abritant également l'atelier de Simon Moyse, situé dans la cour d'une maison voisine à l'angle des rues de Pontarlier et du Moulin. Elle s'est ensuite temporairement installée dans l'immeuble des Fils de Virgile Amyot (auparavant fonderie Mesnier), au 4 rue du Moulin, jusqu'au rachat de l'ancienne ferme en 1937. Elle laisse l'entreprise en 1964 à son fils Raymond (1928-1985) et à sa fille Geneviève (née en 1922). Cette dernière partant en 1966 travailler chez Noël Garnache-Barthod (puis en 1972 chez Michel Chopard), Raymond poursuit seul la fabrication initiée par son père, jusqu'à son décès en 1985. Le bâtiment n'abrite dès lors plus d'activité productive.

Description

Mitoyenne, la ferme a des murs en moellons calcaires enduits. Elle comporte un sous-sol et deux étages carrés, accessibles par des escaliers dans-oeuvre droits en bois. Elle présente deux fenêtres horlogères sur le mur ouest, celle du deuxième étage (à encadrement en bois) donnant sur l'atelier par ailleurs éclairé au nord par une fenêtre multiple (avec le même type d'encadrement) ; au sud, une fenêtre d'atelier apporte du jour à une chambre située dans l'angle oriental. Une rampe d'accès (pont) dessert directement la grange côté nord. Le toit à croupes est couvert de tuiles mécaniques.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • rampe d'accès
  • baie d'atelier

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Les environs pittoresques de Morteau. Le Mont Châteleu (1303 m), vu du village des Gras, 4e quart 19e siècle
    Les environs pittoresques de Morteau. Le Mont Châteleu (1303 m), vu du village des Gras, carte postale, s.n., [4e quart 19e siècle], Ch. Pierre éd. à Morteau. Porte la date octobre (?) 1901 (tampon) au verso.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • N° 120. Les Gras - Mont Châteleu, 4e quart 19e siècle
    N° 120. Les Gras - Mont Châteleu, carte postale, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle], Louis Rochet éd. au Russey. Porte la date 5 octobre 1901 (tampon) au verso.
  • Les sites pittoresques de Franche-Comté. 856. Route de Pontarlier à Morteau. Les Gras (Doubs). - Vue générale, 1er quart 20e siècle [entre 1908 et 1917]
    Les sites pittoresques de Franche-Comté. 856. Route de Pontarlier à Morteau. Les Gras (Doubs). - Vue générale, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1908 et 1917], Phototypie artistique de l'Est C. Lardier à Besançon. Porte la date 20 octobre 1917 (manuscrite et tampon) au verso.
  • 315. Les Gras [vue plongeante sur le quartier de l'église], 1er quart 20e siècle [avant 1909]
    315. Les Gras [vue plongeante sur le quartier de l'église], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1909], Farine Frères et Droël éd. au Locle et à Morteau. Porte la date 17 avril 1909 au recto (manuscrite) et au verso (tampon).
  • Le Doubs pittoresque. 104 - Les Gras - Le haut du village, 1er quart 20e siècle [avant 1914]
    Le Doubs pittoresque. 104 - Les Gras - Le haut du village, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1914]
  • 418. - Les Gras [le quartier de l'église vu du sud], 1er quart 20e siècle [avant 1916]
    418. - Les Gras [le quartier de l'église vu du sud], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1916], Farine Frères éd. à Morteau. Porte la date 18 septembre 1916 (manuscrite) au verso.
  • Les sites pittoresques de Franche-Comté. Les Gras (Doubs). - Centre du village, 1er quart 20e siècle
    Les sites pittoresques de Franche-Comté. Les Gras (Doubs). - Centre du village, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle], Phototypie artistique de l'Est C. Lardier à Besançon
  • Les Gras (Doubs). 22157 A - Vue aérienne [le village vu du sud], 2e quart 20e siècle [après 1930]
    Les Gras (Doubs). 22157 A - Vue aérienne [le village vu du sud], carte photographique, par Combier ?, s.d. [2e quart 20e siècle, après 1930], Ed. aériennes Combier Impr. à Mâcon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras
  • Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, 1978
  • Dupommier Geneviève (témoignage oral)
    Dupommier Geneviève, fille de Charles et Alzire Dupommier, aux Gras
  • Guyonneau Jean-Louis et Arlette (témoignage oral)
    Guyonneau Jean-Louis et Arlette, petite-fille de Charles Grandvoynnet. Pontarlier
  • Petitjean Guy (témoignage oral)
  • Tisserand Roger (témoignage oral)
    Tisserand Roger, fils d'Arsène Tisserand, ancien agriculteur. Les Gras

Calibre en acier
Inscription gravée : DIXIEME / DE MILLIMETRE
Trous de 1 à 100 (100 = 1 cm de diamètre)
Dimensions : 18,7 x 6,5 x 0,15 cm

Calibres aux roues, en laiton
Recto : cuvettes circulaires de 3 à 13 mm de diamètre, avec 7 subdivisions intermédiaires entre les unités (ex : 3 1/8 2/8 3/8 4/8 5/8 6/8 7/8 4)
Verso : cuvettes circulaires de 13 1/8e à 17 mm de diamètre, avec 7 subdivisions intermédiaires entre les unités
Composition : 3 plaques de laiton de 1 mm d'épaisseur, soudées pour donner l'épaisseur finale
Dimensions : 19,9 x 7,6 x 0,3 cm