USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DITE DIAMANTERIE ADAMAS

Chaumont - Lapidaires - 1 rue des Lapidaires

Historique

La Coopérative immobilière de Chaumont, S.A. à capital variable présidée par Jules-Joseph David, construit à partir du 9 avril 1906 une usine de taille du diamant, dont un agrandissement en mai 1909 correspond certainement à la surélévation du logement du gardien. Dès 1906, les ouvriers qui y travaillent deviennent membres de la société coopérative des Ouvriers diamantaires de Saint-Claude et d'Avignon, créée le 18 juillet 1893 sous le nom de société coopérative des Ouvriers diamantaires de Saint-Claude et qui devient en 1909 société coopérative anonyme des Ouvriers diamantaires de Saint-Claude et d'Avignon (Jura) ancienne maison Michaud-David et Cie. Installée en 1894 à la Serre dans l'usine Roulina, elle mène depuis une politique d'expansion, achetant en 1898 l'usine de la coopérative diamantaire d'Avignon-lès-Saint-Claude, louant en 1906 celle de Chaumont, construisant une nouvelle unité à Chassal en 1922. Connue sous l'appellation Adamas dès avant 1920, cette coopérative acquiert l'usine de Chaumont vers 1940. Elle disparaît en 1961 mais, une partie de son personnel étant reprise par l'autre grande coopérative san-claudienne, le Diamant, l'usine ferme plus tard. Le bâtiment a été transformé en maison. 4 ouvriers en 1963.

Description

Logement : étage carré et étage en surcroît, baies en arc segmentaire en façade au rez-de-chaussée, escalier tournant dans oeuvre. Atelier de fabrication : 2 niveaux, escalier extérieur droit, essentage de tôle à l'ouest. Remise à automobile en pan de bois et à essentage de planches. ; surface du site en m2 : 3 346
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente

• Environs de Saint-Claude (Jura) - Effet de Neige. Village de Chaumont.
    Environs de Saint-Claude (Jura) - Effet de Neige. Village de Chaumont. Carte postale, s.d. [entre 1906 et 1909], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • Adamas, Société coopérative diamantaire ; sa succursale à Chaumont (Jura), début des années 1920.
    Adamas, Société coopérative diamantaire ; sa succursale à Chaumont (Jura), début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 62.
  • Environs de Saint-Claude (Jura) - Village de Chaumont (alt. 812 m.).
    Environs de Saint-Claude (Jura) - Village de Chaumont (alt. 812 m.). Carte postale, s.d. [entre 1906 et 1909], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude

Dénomination : usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie