TUILERIE, FROMAGERIE, ACTUELLEMENT ENTREPÔT COMMUNAL, MAGASIN DE COMMERCE

39 - Rochefort-sur-Nenon

La Croix Blanche Est - R.N. 73

Historique

Vraisemblablement munie d'un four à chaux, une tuilerie est bâtie par J.-L. Régnier vers 1845. Elle est achetée vers 1862 par le tuilier Etienne Bourceret, qui édifie le logement patronal (puis logement d'ouvriers) vers 1864. Devenue tuilerie-briqueterie Genetelli, elle arrête de fabriquer en 1924 puis ferme définitivement vers 1936. Les locaux sont réoccupés vers 1938 par une fromagerie dépendant des établissements Graf, de Dole : construction de l'aile en retour à l'arrière du logement et destruction progressive de la tuilerie à l'exception de la cheminée et de l'habitation. A la fromagerie, fermée vers 1960, succèdent une fabrique de chalets, une société d'import-export puis la société de confection Isatis. Achetés par la commune en 1984, les bâtiments servent de dépôt de matériel et abritent un magasin de vente de matériaux de construction. Production en 1881 : 250 000 tuiles. 1955, 6 ou 7 camions de ramassage, 30 000 litres de lait traités chaque jour dont 10 000 pasteurisés pour la ville de Dole. 5 ouvriers en 1881, 2 fromagers en 1955.

Description

Cheminée tronconique en béton. Murs de brique pour la remise ouest et l'atelier de fabrication. Hangars industriels en appentis, couverts en ciment-amiante et à essentage de planches. Logement : étage carré et étage de comble, toit à croupes. Prolongé au sud-ouest par la chaufferie voûtée en berceau segmentaire et coiffée d'un toit en appentis. ; surface du site en m2 : 5197
  • béton aggloméré
  • voûte en berceau segmentaire