DEMEURE D'INDUSTRIEL EDGAR JAPY DITE CHÂTEAU LORDAY

25 - Bavans

115 Grande Rue

Historique

Cette demeure a été édifiée pour Edgar Japy, directeur de l'usine de La Roche à Bart (IA25000934), d'après des plans datés de 1910 de l'architecte belfortain Albert Salomon. La demeure, appelée château, la loge du concierge et les dépendances (bâtiment des communs) apparaissent sur la matrice cadastrale en 1914 et 1915. Le site a été acquis par la SNCF en 1948 et converti en centre d'accueil pour personnes en difficulté. La demeure est en cours de reconversion en résidence. Le bâtiment des communs (écurie, remise, logement) a été converti en logements.

Albert Salomon, architecte à Belfort à partir de 1900. Né à Strasbourg. Fils d’Émile Salomon, architecte, et de Madeleine Stuber. Élève de Gaston Redon. Diplômé de l’École des Beaux-Arts de Paris en 1900.

Description

Edifiée au nord-ouest du parc, la demeure comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Construite en moellon de calcaire enduit, elle est couverte d'un toit à croupes en tuile mécanique. Les chaînes d'angle et les encadrements de baies cintrées sont traités en bossage rustique. La conciergerie comprend un étage de comble et est couverte d'un toit à croupe et demi-croupe. Le bâtiment des communs possède un étage en surcroît et est couvert de toits à demi-croupes en tuile plate.

• 30 J 149 Agence d’architecture Salomon. Bavans. Maison Edgar Japy (1910-1924)
    Archives départementales Territoire de Belfort, Belfort, 30 J 149 Agence d’architecture Salomon. Bavans. Maison Edgar Japy (1910-1924)
  • 3 P 49/13 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 4913 Matrices des propriétés bâties (1911)
  • Monsieur Edgar Japy à Bavans. Construction d'une maison de campagne. Face nord.
    Plan, calque, encre, échelle 150, septembre 1910, par Salomon Albert (architecte)
  • Monsieur Edgar Japy à Bavans. Construction d'une maison de campagne. Face est.
  • Monsieur Edgar Japy à Bavans. Construction d'une maison de campagne. Face sud.
  • Monsieur Edgar Japy à Bavans. Construction de communs. Face sud.
    Plan, calque, encre, échelle 150, mars 1910, par Salomon Albert (architecte)
  • Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914), mémoire de maîtrise, 1996.
    Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914). - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, Mémoire de maîtrise, 1996.
  • Richard, Pierre. Edgar Japy, les usines Laroche : Bart, Bavans, Voujeaucourt. - S.l. [Bart] : l'auteur, 1999, 87 f.

Dénomination : demeure