MAISON D'ENTREPRENEUR

Îlot Banque de France - Préfecture - 27 rue de la Préfecture

Historique

La maison a été construite en 1777 pour et par l'entrepreneur Jean-Pierre Guyet en étroite collaboration avec l'architecte Claude-Antoine Colombot qui dessine notamment l'élévation antérieure. Mais le premier projet, conservé, est vivement critiqué par le voyer Claude-François Longin dans sa reconnaissance du 16 avril 1777. La façade finalement réalisée, dont le dessin est perdu, est moins originale quoique encore très décorée.
Auteur(s) & personnalité(s)

jean-Pierre Guyet, architecte.<span style="text-decoration:underline;">Quelques réalisations</span>- plans des citernes de la maison de R. Contelier et d'une partie de le ville de Gray, 29 messidor an XIII (ADHS 279E suppl. 1390)- plans d'alignement rue du Manège, 18 mars 1828 et rue Saint Nicolas, 12 août 1828 (ADHS 279E suppl. 1390)

Claude-Antoine Colombot, architecte. Né à Besançon (Doubs) le 1er novembre 1747, mort dans la même ville le 29 avril 1821. Fils de Jean-Charles Colombot (1729-1782). Elève de Deprez à Paris, il s'établit à Besançon en 1768.

Description

Maison avec logis principal sur rue et un logis secondaire en parallèle situé entre deux cours, distribués chacun par un couloir en position centrale et un seul escalier à cage ouverte sur la première cour.
  • bossage
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir
  • sculpture

L'élévation antérieure comprend un rez-de-chaussée à bossages décoré avec des pointes de diamant, surmonté d'une frise à crochets. Des grecques soulignent l'entablement des baies du 2e étage.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Observations :
Caractéristique des maisons à deux logis parallèles et escalier à cage ouverte. L'élément le plus remarquable est constitué par le décor chargé de la façade antérieure.
Eléments remarquables : élévation