Patrimoine en Franche-Comté - Maison d'entrepreneur

Maison d'entrepreneur

27 rue de la Préfecture

Historique

La maison a été construite en 1777 pour et par l'entrepreneur Jean-Pierre Guyet en étroite collaboration avec l'architecte Claude-Antoine Colombot qui dessine notamment l'élévation antérieure. Mais le premier projet, conservé, est vivement critiqué par le voyer Claude-François Longin dans sa reconnaissance du 16 avril 1777. La façade finalement réalisée, dont le dessin est perdu, est moins originale quoique encore très décorée.

Description

Maison avec logis principal sur rue et un logis secondaire en parallèle situé entre deux cours, distribués chacun par un couloir en position centrale et un seul escalier à cage ouverte sur la première cour.

• Murscalcaire / bossage / pierre de taille
  • Élévationsélévation ordonnancée
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier tournant à retours avec jour / en maçonnerie / en charpente
  • Représentationscrochet / grecque / pointe de diamant
  • Précisions sur la représentation

L'élévation antérieure comprend un rez-de-chaussée à bossages décoré avec des pointes de diamant, surmonté d'une frise à crochets. Des grecques soulignent l'entablement des baies du 2e étage.