MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE MARC MOREL

25 - Charquemont

35 rue des Cités

Historique

En 1929, l'Office public d'Habitations à bon marché du Doubs fait construire une trentaine de maisons identiques en un lieu qui prend le nom des Cités. Celle au 35 rue des Cités accueille l'horloger Marc Morel (né en 1914 ou 1915), fils de Victor Morel (habitant au 10 rue Victor Hugo), fabricant d' "écorces" de cylindre (l'écorce est la paroi du cylindre, l'une des pièces de l'échappement du même nom) et agent d'assurances. Marc est associé avec son frère Emma, demeurant au n° 43 de la même rue (avec lequel il partagera le portefeuille d'assurances de son père - compagnies la Foncière et la Séquanaise - au décès de ce dernier en 1951). Il est à la tête d'une fabrique de montres (exploitant la marque Emarel), signalée sur son papier à en-tête au n° 32 mais occupant bien le n° 35, qui emploie cinq personnes en 1949. C'est une affaire en nom personnel (la société Marc Morel et Cie créée en 1949 est dissoute dès l'année suivante). Il fait bâtir en 1957 une maison avec atelier au 4 rue de la 1ère Armée, à proximité de celle de son frère Jean, également fabricant de montres. Ce bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

Bâtie sur un modèle assez répandu dans la cité, la maison a des murs de moellons calcaires enduits. Vraisemblablement dotée d'un sous-sol, elle comporte un étage carré (desservi par un escalier dans-oeuvre), coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts, avec couverture en tuiles mécaniques. Un garage en pan de bois essenté de planches, protégé par un toit en appentis, a été bâti contre le mur gouttereau nord-ouest.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Donzé Jacques (témoignage oral)