Patrimoine en Franche-Comté - 2 horloges (réveils-matin)

2 horloges (réveils-matin)

4 place Saint-Jean
Dossier IM25005474 réalisé en 2018
Edifice : Maison et usine d'horlogerie (usine de montres) Parent Frères, Fabior-Watch puis Berthet Horlogerie  (Référence : IA25001491)

Historique

Ces deux réveils-matin ont été fabriqués dans le premier quart du 21e siècle par la société Berthet Horlogerie.

Origine

• exécuté sur placemaison et usine d'horlogerie (usine de montres) Parent Frères, Fabior-Watch puis Berthet Horlogerie, Villers-le-Lac

Description

De forme rectangulaire à angles arrondis, ces deux réveils peuvent s'ouvrir en chevalet, l'ouverture étant commandée par un ressort actionné par un petit téton saillant à leur base. Chaque boîte en métal doré est munie d'une charnière en partie haute, où se trouve la bélière et la couronne de remontoir. Le premier réveil a un cadran traditionnel avec les chiffres arabes de 1 à 12 dans des cartouches marrons (le 6 remplacé par le cadran de la petite seconde) et trois aiguilles dorées. Le deuxième a un cadran annulaire, portant les chiffres romains de 1 à 12 (avec IIII pour le 4 et le 6 remplacé par une inscription), et trois aiguilles noires (celle des heures et des minutes luminescentes) ; visible, le mouvement (à échappement à ancre et balancier monométallique) a été squelettisé et orné d'un décor guilloché. Tous deux ont une glace bombée à l'avant et une glace plate à l'arrière pour protéger le mouvement lorsqu'ils sont ouverts.

• Précision dimensions

Dimensions hors tout approximatives d'un réveil (en mm) : l = 66 (avec la bélière), la = 49, h = 13.

• Catégorieshorlogerie
  • Matériauxlaiton / acier / alliage spécial / matériau de synthèse / verre
  • Inscriptionsgraduations / sur l'oeuvre / peint / inscription technique / sur l'oeuvre / peint / gravé / numéro de série / sur l'oeuvre / gravé / marque déposée / sur l'oeuvre / peint
  • Précisions sur les inscriptions

Inscriptions peintes sur le cadran du 1er réveil : chiffres arabes de 1 à 12, chacun dans un cartouche marron en relief, avec couronne extérieure de points dorés pour les unités et intérieure de motifs décoratifs également dorés ; C. BERTHET / Depuis 1888 (à 12 h) ; couronne florale colorée au centre ; cadran de la petite seconde remplaçant le chiffre 6, avec traits d'unité et nombres multiples de 10 ; ANTICHOC / ANCRE 17 RUBIS au-dessus de ce cadran secondaire. Inscriptions peintes sur le cadran annulaire du 2e réveil : chiffres romains de 1 à 12 (noirs, avec IIII pour la 4), avec couronne intérieure de traits d'unité en noir sur fond doré ; BERTHET / Depuis 1888 (en remplacement du 6) encadré par SWISS et MADE.

• Berthet Pierre, gérant de la Sarl Berthet, à Villers-le-Lac et Charmauvillers
  •