FROMAGERIE DE LOMONT-SUR-CRÊTE

25 - Lomont-sur-Crête

2 place de la Mairie

Une fromagerie est attestée à Lomont en 1850. Sa production atteint 2,5 tonnes de fromage en 1875.
En 1929, la fromagerie traite 240 000 litres de lait et produit de l’emmenthal et du gruyère (ancienne appellation du comté). En janvier 1935, la société coopérative constate que « le fromager, à qui le lait était vendu, ne peut continuer à fabriquer dans le local qu’il louait. La société coopérative qui regroupe la totalité des producteurs du village [soit 26] aura bientôt 900 à 1000 litres de lait par jour à traiter […] ». Le fromager fabrique quotidiennement à cette époque un fromage de 55 à 90 kg.
C’est pourquoi la société coopérative agricole de fromagerie de Lomont, dont les statuts ne seront déposés que l’année suivante, sollicite début 1935 l’aide technique et financière du ministère de l’Agriculture (service du Génie rural) pour la réalisation d’une nouvelle « fruitière ». L’avant-projet est confié au bureau d’études Camille André (Pontarlier, 25). Le coût total est évalué à 140 000 francs (bâtiment et matériel). Les travaux sont attribués par adjudication en juillet 1935 à l’entrepreneur Clauzel pour le bâtiment, et en septembre 1935 à la société Laurioz, d'Arbois (IA39000100) pour le matériel.
Le devis prévoit l'installation d'un calorifère, un foyer mobile avec deux chaudières de 1000 et 200 litres, une 3e chaudière de 800 litres, un transporteur à fromage, une presse double de 3000 kg avec sa table, des tuyaux d’aspiration, une pompe à piston de 2000 litres, 2 bacs de 300 et 1000 litres, un groupe pompe à eau avec un réservoir à air comprimé, et les canalisations et tuyauteries nécessaires. Le devis comprend également le rachat de l’ancien matériel, une baratte Simon, une écrémeuse Antilope, un moteur électrique, un brassoir, une étuve, un réfrigérant, un pèse-lait, une bascule, 25 rondots et 80 foncets.
La fromagerie comprend trois caves en sous-sol (froide, tempérée et chaude), la chambre à lait et la salle de fabrication au rez-de-chaussée, et un logement à l’étage (vestibule, cuisine, salle à manger et trois chambres). En 1948, la coopérative compte 26 sociétaires. Une chaufferie et deux garages ont été construits contre le mur pignon sud dans la seconde moitié du 20e siècle. La fromagerie traite 1,5 million de litres de lait en 1984, contre 4 millions en 2014. La coopérative, en gestion directe, compte 12 producteurs. La production atteint une moyenne de 28 meules/jour. La fromagerie a bénéficié d'une mise aux normes européennes en 1996, et de nouveaux équipements en 2006 : soutirage à vide, cuves, carrousel de pressage. En 2008, la fruitière absorbe celle de Crosey-le-Petit. La salle de fabrication a été rénovée en 2010, et une 3e cuve multiple a été installée l'année suivante. Le matériel, de marque Chalon-Mégard et Guérin, comprend des cuves de 4500 litres. La fromagerie emploie deux fromagers et un apprentis.

Description

Vraisemblablement construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment comprend un sous-sol (caves de pré-affinage), un rez-de-chaussée surélevé (salle de fabrication), un étage carré qui abrite le logement et un étage en surcroît. Le "quai de séchage", situé à l'origine contre la façade postérieure, a laissé place à la chaufferie, elle-même prolongée de deux garages. La chaufferie est couverte d'un appentis et les garages d'un toit à longs pans. Ces adjonctions sont vraisemblablement construites en parpaing de béton enduit.

• Boillon Yves, fromager, Lomont-sur-Crête, 2014.
    Boillon Yves, fromager, Lomont-sur-Crête, 2014.