TYMPAN : LA MORT DE LA VIERGE

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Le demi-relief du tympan fut exécuté en 1864 par le sculpteur graylois Constant Grandgirard, selon un programme iconographique défini par l'architecte Victor Baille, qui était chargé de la restauration de la basilique ; le découpage du sujet en trois registres était aussi une idée émise par l'architecte, qui pensait qu'une seule scène, avec des personnages à grande échelle, ne ferait pas bon effet.
1864

Constant Grandgirard, sculpteur à Gray (Haute-Saône). 19e siècle.

Description

Scènes du tympan divisées en trois registres horizontaux. Chaque registre est constitué d'un ou plusieurs panneaux de pierre à joints verticaux ; le calcaire utilisé est de la pierre de Meuse, provenant peut-être de la carrière d'Euville
Iconographie :

• Iconographie et décor : scène biblique (Couronnement de la Vierge) ; figures (saint, sainte : palme, crosse, calice, boîte, ange : couronne, rose) ; figures (fidèles : évêque, moine, roi, femme, enfant)
  • scène biblique Couronnement de la Vierge
  • figures saint sainte palme crosse calice boîte ange