FROMAGERIE

39 - Mignovillard

Essavilly

Historique

La fromagerie est visiblement construite en 1861 (linteau portant ce millésime et l'inscription suivante : Ici en méritant d'être les bienvenus, on le sera toujours jusqu'aux derniers venus. Union. Justice. Fidélité). Elle est agrandie par l'adjonction d'un bâtiment, servant aujourd'hui de remise et de chaufferie, au sud et d'un logement à l'étage de comble. Ce logement, devenu trop exigu, est converti en salle de réunion des sociétaires vers 1959, au moment où une habitation indépendante est construite au sud pour le fromager. La coopérative fromagère traite annuellement 1, 5 million de litres de lait provenant de la section d'Essavilly et de la commune de Longcochon. Elle fabrique une moyenne de 12 comtés par jour en été et 9 en hiver. 3 cuves de 2200 litres de marque Romain (Le Russey, Doubs), renouvelées vers 1990 et chauffées au fuel et à la vapeur, soutirage à la pompe, 12 presses pneumatiques. 9 sociétaires en 1997.

Description

Pièce d'affinage voûtée en berceau à l'étage de soubassement, atelier de fabrication, chaufferie et remise au rez-de-chaussée, bureau (salle de réunion des sociétaires) à l'étage de comble. Logement en rez-de-chaussée surélevé, parpaings de béton et béton armé.
  • monte-charge
  • baie fromagère horizontale