MAISON, FROMAGERIE

39 - Montfleur

Historique

La maison a vraisemblablement été bâtie vers 1730 comme celle qui la jouxte (parcelle ZM 20) et qui porte cette date sur le linteau de sa porte (corps de bâtiment unique à l'origine ?). Peut-être auberge dans la 2e moitié du 19e siècle, elle est acquise vers 1891 par la société de fromagerie qui s'y établit. Attestée dans la commune dès 1856 (production de 4000 kg de fromage), la société est en grande société en 1891 et, ouverte 8 mois par an, fabrique 12 171 kg de gruyère (avec 166 vaches). En 1911, les chiffres sont de 17 351 kg de fromage pour 223 279 litres de lait. La société construit une écurie (actuelle remise à automobile) vers 1922 puis une chaufferie vers 1952. Collectant environ 500 000 litres de lait vers 1955, elle en traite 1, 4 million en 1992 et a une production moyenne de 7 meules de comté par jour. 2 cuves dans les années 1940, nombre variant en fonction des besoins. Passage au chauffage à la vapeur vers 1952. Matériel en 1992 (installation de la société Chalon-Mégard) : 5 cuves de 1000 l, soutirage sous vide, presses hydrauliques, baratte de 600 l. 76 sociétaires vers 1955, 7 en 1992.

Description

Bâtiment en moellon calcaire, à étage carré et comble à surcroît, couvert de tuiles mécaniques. Pièce d'affinage en sous-sol voûtée en berceau segmentaire. Chaufferie : murs et terrasse en béton. ; surface du site en m2 : 1000
  • voûte en berceau segmentaire

Dénomination : maison, fromagerie