Historique

La maison a été édifiée dans le dernier quart du 19e siècle. Elle a un accès sur la rue des Promenades par l'extrémité nord d'un bâtiment de la deuxième moitié du 19e siècle (au n° 10, cadastré 1980 AI 42), dont une travée lui a été rattachée.

Description

La maison, aux murs en moellons calcaires enduits, a un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier tournant à retours (en bois). Ses élévations à travées se distinguent par les baies à meneaux des étages. Les versants de son toit à longs pans, couvert en matériau synthétique (shingle), sont percés de deux lucarnes dont l'encadrement et le fronton sont métalliques. Il communique avec le bâtiment donnant rue des Promenades par la cour (pavée de galets) au rez-de-chaussée et par une coursière à l'étage carré. Ce dernier bâtiment présente les mêmes caractéristiques que lui : matériau des murs, nombre de niveaux, type de toit (à couverture métallique).
  • matériau synthétique en couverture
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente