MOULIN À FARINE, SCIERIE DITS LES MOULINS

39 - Septmoncel

Les Moulins

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Moulins à farine, scierie présents sur le cadastre ancien et faisant partie des moulins du Flumen. Ces bâtiments ont été fortement remaniés, dans la 2e moitié du 19e siècle pour le moulin à farine qui est transformé en scierie et dans la 1ère moitié du 20e siècle pour la scierie.

Description

Essentage de planches sur la partie gauche de la façade antérieure et sur la façade gauche de l'ancien moulin à farine. Le bâtiment de la scierie a un étage de soubassement en moellons calcaires, le rez-de-chaussée est en bois avec parement de planches.
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale
  • énergie électrique achetée moteur électrique

• De Saint-Claude (Jura) à Septmoncel. Les Moulins de Montépile = Source du Flumen.
    De Saint-Claude (Jura) à Septmoncel. Les Moulins de Montépile = Source du Flumen. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude - Cote du document : Fonds des Amis du vieux Saint-Claude

Hydrographie : le Flumen
Dénomination : moulin à farine, scierie