Télécharger la version PDF

ATELIER DE MENUISERIE MORLOT, PUIS USINE D'HORLOGERIE WITTMER, PUIS USINE DE MÉCANIQUE DE PRÉCISION ET DE PETITE MÉTALLURGIE WITTMER

25 - Seloncourt

28 rue du Général Leclerc

Historique

Une maison et un atelier sont construits en 1874 par Jacques Morlot, "menuisier à Berne", au lieu-dit aux Recourbes, sur la rive gauche du Gland. Le site est acquis en 1894 ou 1895 par Frédéric (dit Fritz) Wittmer. Associé aux industriels François Roy et Jules Hebmann, ils y établissent une usine d'horlogerie. Ils exploitent une fabrique similaire à Hérimoncourt (IA25000979). Cette association prend rapidement fin, et Fritz Wittmer reste seul à la tête de l'entreprise, au moment où l'usine est agrandie. Une maison, construite en 1885, devient le logement patronal de la famille Wittmer. Par arrêté préfectoral du 12 mai 1896, Fritz Wittmer est autorisé à établir un vannage sur le Gland pour alimenter le réservoir de sa machine à vapeur en cas de sécheresse. L'usine produit alors des pignons pour pendules, réveils, régulateurs, télégraphes et appareils de précision. Georges reprend la tête de l'entreprise à la mort de son père en 1907. Dans l'entre-deux-guerres, outre les pièces détachées pour grosse horlogerie, la fabrication s'étend aux minuteries, compteurs, déclencheurs et petite mécanique de précision. Un atelier de montage de billards de la marque russe Novo est installé entre 1934 et 1936. En 1941, l'usine s'étend sur 3400 m², dont 1300 m² couverts, et compte près de 200 machines. En 1943, Georges Wittmer acquiert l'usine Japy de Berne (IA25000975) et y transfère l'activité horlogère. La direction de l'entreprise est assurée à partir de 1944 par son fils Jean. Après la Seconde Guerre mondiale, la SARL La Bernoise-Ets Wittmer diversifient leur activité : décolletage, outillage, découpage, soudure, taillage, rectification pour l'industrie. L’atelier d’outillage est agrandi vers 1962 et un logement d'ouvriers est construit à l'est de l'usine dans les années 1960 (impasse Henry Fertet). En 1977, l’établissement industriel possède 2 divisions : l’une pour la construction mécanique (montage, outillage, usinage), la seconde pour la fabrication de pièces en acier pour l’automobile (production quotidienne moyenne de 4 t). L’atelier de décolletage est équipé de 29 tours automatiques monobroches et multibroches. L’atelier de mécanique compte 15 tours à cycle automatiques et à copier, 40 tours divers, 15 fraiseuses de série, 10 machines à fileter et à tarauder, 27 aléseuses et perceuses, 8 rectifieuses et une machine à dégraisser. L’atelier d’outillage comprend 3 pointeuses SIP et Hauser, 4 semi-pointeuses Huron et Gambin, 10 fraiseuses universelles, une aléseuse, 17 tours parallèles ou verticaux, 1 rabot, 3 postes de rectification, ainsi que des appareils de contrôle. Liquidée en 1981, la SARL La Bernoise-Ets Wittmer est reprise pendant quelques années par la scop Société nouvelle Wittmer. L'atelier principal, de 1927 m2, est équipé pour le décolletage, la rectification, le découpage, l'emboutissage et la mécano-soudure. D'une surface de 605 m2, l'atelier secondaire est équipé de matériel d'outillage, de rectification et de pointage. L'ensemble des bâtiments industriels a été rasé vers 2000. En 1930, l'usine emploie 59 ouvriers, contre 100 en 1941, 205 en 1963, 130 en 1977 et 35 personnes en 1981.

Description

Situé au n° 19 de la rue du Général Leclerc, le logement patronal est construit en moellon de calcaire enduit. Il comprend un rez-de chaussée surélevé et un étage carré, et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le linteau de l'entrée principale porte la date 1885 et les initiales G R. Une dépendance, située à l'arrière, possède une ossature en bois hourdée de brique. Le logement d'ouvriers, situé dans l'impasse Henry Fertet, comprend sept appartements. Il est vraisemblablement construit en parpaing de béton enduit, à un étage carré, et couvert d'un toit en appentis en ciment amiante.
  • énergie thermique

• M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • 3 P 540/2 et 540/3 Matrices cadastrales XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5402 et 5403 Matrices cadastrales 19e siècle
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 540/2 et 540/3
  • 3 P 540/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5404 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 P 540/9-11 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5409 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • 7 S 94 Cours d’eau et usines. Dossier communal (1857-1896)
  • 38 S Fonds privés (1917-1950)
    Archives communales, Montbéliard, 38 S Fonds privés (1917-1950)
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 38 S
  • 1017 W 37 Etablissements classés (1962, 1977)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1017 W 37 Etablissements classés (1962, 1977)
  • 2093 W 21 Aide aux entreprises
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 2093 W 21 Aide aux entreprises
  • Manufacture d'horlogerie F. Wittmer.
    Papier à en-tête, s.n., s.d. [vers 1900], auteur inconnu
    Lieu de conservation : Association les Amis du vieux Seloncourt
  • Portrait de Georges Wittmer.
    Photogr., cliché Pierre Petit (Paris), s.d. [vers 1910]
  • Vue d'ensemble de l'usine Wittmer, [fin 19e ou début 20e siècle].
    Photogr., s.n., s.d. [fin 19e ou début du 20e siècle], auteur inconnu
  • Ouvriers de la manufacture d'horlogerie réunis autour de Fritz Wittmer.
    Photogr., s.n., 1897, auteur inconnu
  • Personnel de la manufacture dans un atelier.
    Photogr., s.n., s.d. [vers 1900], auteur inconnu
  • Personnel de l'usine. Mobilisés de guerre (1914-1915).
    Photogr., s.n., s.d. [1915 ?], auteur inconnu
  • Vue aérienne depuis le sud-est (usine Wittmer).
    Photogr., s.n., s.d. [milieu 20e siècle], auteur inconnu
  • Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône.
    Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône. – Belfort : Association industrielle du Territoire de Belfort et des régions limitrophes, s.d. [1964], 139 p.
  • Seloncourt : deux siècles d’industrie / Les Amis du Vieux Seloncourt, 1998

Dénomination : atelier, usine d'horlogerie, usine de mécanique de précision, usine de petite métallurgie