Îlot Mairie - Mégevand - 24 rue Mégevand

Historique

La maison a été construite vers 1715 comme l'indique une date en ferronnerie inscrite sur la façade du logis secondaire situé en fond de parcelle, les baies à crossettes de la façade sur rue étant aussi caractéristiques de cette période. En 1775, la demeure appartenait à Claude-Etienne Caubet, avocat au parlement qui dans requête en voirie demandait la transformation du couloir latéral d'origine en passage cocher, car il avait une écurie en fond de parcelle et désirait y mettre des chevaux. Il demandait dans le même temps le réhaussement des croisées sur rue du rez-de-chaussée. Mais les travaux, pour une raison inconnue, ne sont pas réalisés. Au 19e siècle, une boutique avec une devanture en bois est créée à gauche du couloir, dénaturant le rez-de-chaussée qui n'était que résidentiel. Le deuxième étage en pan de bois du deuxième logis secondaire a été ajouté à une époque indéterminée.

Description

Le logis sur rue, bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes, à un étage carré et un de comble, est distribué par un couloir latéral et un escalier à cage ouverte droit. Le premier logis secondaire, parallèle au principal, à deux étages carrés, est traversé par un couloir en position centrale permettant d'accéder à la deuxième cour. Au fond de celle-ci est situé un logis secondaire de plan en L distribué par un autre escalier à cage ouverte situé à la jonction des deux ailes. Celle de droite possède deux étages carrés ; celle de gauche trois étages. La façade sur rue de l'édifice est en pierre de taille, ainsi qu'une partie des logis secondaires, le reste étant en moellon ou pan de bois enduits.
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, cage ouverte en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

Observations :
Malgré la dénaturation de la façade par l'ouverture d'une boutique à gauche du couloir d'entrée, cette demeure, à un étage carré, baies à crossettes et lucarnes encadrées d'ailerons, est caractéristique des maisons construites à Besançon entre la fin du 17e siècle et le début du 18e siècle. La date 1715 en ferronnerie inscrite sur la façade du deuxième logis secondaire au fond de la parcelle constitue une rareté. Le seul autre exemple connu en ville est situé sur le couvent des carmes voisin qui avait utilisé le procédé à la fin du 17e siècle.