MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE DROZ-VINCENT PUIS DU NÉGOCIANT LÉON ANDRÉ

25 - Les Gras

3 rue de Pontarlier

Historique

Le bâtiment, dessiné sur le plan cadastral de 1816 (E 61), a peut-être été construit au 18e siècle. Porté comme écurie en 1822, il appartient au douanier Claude Ferdinand Garnache-Creuillot (vers 1770-1830), propriétaire d'une habitation (E 47) à proximité (5 place de la Libération). Il est qualifié de maison lorsqu'il est acquis vers 1826 par Victor Feuvrier (le forgeron né vers 1786 et décédé en 1862, grand-père d'Abel Feuvrier ?). Il passe vers 1877 au mécanicien Louis Droz-Vincent (1836-1899), qui l'agrandit vers 1887, puis vers 1908 à son fils Georges (1875-1937), futur beau-père de Georges Mathey (établi au 4 rue de Pontarlier). Tourneur sur métaux, Georges Droz-Vincent fabrique, avec son frère Laurent (1882-?), des outils d'horloger et notamment des outils à centrer et à rapporter les pivots, à resserrer les trous, des potences pour river les pignons, des chasse-plateaux, des poinçons divers, des bouterolles et découpoirs, des andouilloirs, des dés à emboutir et des "fions et perloirs" pour bijoutiers, des "jumelles [agrafes] pour cordes en boyaux", etc. Il part (en 1924 ?) pour Saint-Vit ; pour sa part, Laurent, qui fut un temps hébergé dans la maison de Louis Laithier (bâtiment sur la place de la Libération détruit par un incendie en 1917), transporte (dès 1919 ?) son affaire à Delle (Territoire de Belfort). Les propriétaires suivant sont eux-aussi tourneurs sur métaux : vers 1930 Léon André (1875-1959), du Nid du Fol (mais qui est dit négociant au Grand-Mont en 1908), beau-père de Sully Dornier aux Seignes (marié à Emilienne) et de René Voynnet au 8 rue les Saules, puis vers 1962 un autre gendre Fernand Drezet (1898-1973, marié à Denise), frère de Victor Drezet et fabricant d'outils au dixième et au douzième. Léon est grossiste en outillage d'horlogerie et son entreprise, reprise par ses filles Yvonne et Emilienne, ferme au départ de la première en 1965 ou 1966 ; l'affaire de Fernand Drezet est, elle, tenue quelques temps par son fils Serge puis acquise par son neveu Robert Drezet. Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

Mitoyenne, la maison a des murs en moellons calcaires enduits. Elle comporte un sous-sol, un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage en surcroît et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle présente au sud une fenêtre horlogère à l'étage de soubassement et deux fenêtres d'atelier au rez-de-chaussée surélevé ; certaines des baies ont un encadrement en bois, d'autres sont en briques avec couverture en arc segmentaire. Le garage est en parpaings de béton et moellons calcaires ; il a un étage de comble et une toiture à longs pans en tôle ondulée.
  • tôle ondulée
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • baie d'atelier

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Fabrique d'outils d'horlogerie en tous genres. Georges Droz-Vincent aux Gras (Doubs) (France). Tarif album, 1er quart 20e siècle
    Fabrique d'outils d'horlogerie en tous genres. Georges Droz-Vincent aux Gras (Doubs) (France). Tarif album. - Morteau : Impr. Genre, s.d. [1er quart 20e siècle]. 12 p. : ill. ; 15,5 x 12 cm.Exemplaire incomplet (il manque les pages 5 à 10).
    Lieu de conservation : Musée de l’Horlogerie, Morteau
  • Carte publicitaire de Léon André, 1ère moitié du 20e siècle
    Carte publicitaire de Léon André, 1ère moitié du 20e siècle
    Lieu de conservation : Collection particulière : Brice Leibundgut, Paris
  • N° 120. Les Gras - Mont Châteleu, 4e quart 19e siècle
    N° 120. Les Gras - Mont Châteleu, carte postale, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle], Louis Rochet éd. au Russey. Porte la date 5 octobre 1901 (tampon) au verso.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • 315. Les Gras [vue plongeante sur le quartier de l'église], 1er quart 20e siècle [avant 1909]
    315. Les Gras [vue plongeante sur le quartier de l'église], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1909], Farine Frères et Droël éd. au Locle et à Morteau. Porte la date 17 avril 1909 au recto (manuscrite) et au verso (tampon).
  • Les sites pittoresques de Franche-Comté. 856. Route de Pontarlier à Morteau. Les Gras (Doubs). - Vue générale, 1er quart 20e siècle [entre 1908 et 1917]
    Les sites pittoresques de Franche-Comté. 856. Route de Pontarlier à Morteau. Les Gras (Doubs). - Vue générale, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1908 et 1917], Phototypie artistique de l'Est C. Lardier à Besançon. Porte la date 20 octobre 1917 (manuscrite et tampon) au verso.
  • Les Gras (Doubs). 22157 A - Vue aérienne [le village vu du sud], 2e quart 20e siècle [après 1930]
    Les Gras (Doubs). 22157 A - Vue aérienne [le village vu du sud], carte photographique, par Combier ?, s.d. [2e quart 20e siècle, après 1930], Ed. aériennes Combier Impr. à Mâcon
  • Plessis, Betty. Recherches généalogiques
    Plessis, Betty. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras
  • Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, 1978