HÔTEL DIT MAISON DES COURTISANS

25 - Montbéliard

cour du Château

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Edifice construit de 1595 à 1597 par l'architecte Heinrich Schickhardt pour le prince Frédéric de Wurtemberg afin de servir de logement à des gentilshommes de sa cour, devint par la suite maison du bailli ; à la Révolution destruction du blason sculpté au-dessus de la porte d'entrée

• escalier tournant à retours sans jour,

• Elévation des façades sud et est, 17e ou 18e siècle.
    Elévation des façades sud et est, 17e ou 18e siècle. Dessin lavé, copie du 19e siècle d'après des relevés du 17e ou du 18e siècle, échelle de 50 pieds de France.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : [symbole non transcrit] 508 [26 et 28]
  • Elévation des façades nord et ouest, 17e ou 18e siècle.
    Elévation des façades nord et ouest, 17e ou 18e siècle. Dessin lavé, copie du 19e siècle d'après des relevés du 17e ou du 18e siècle, échelle de 50 pieds de France.
  • Fortifications de l'ensemble fortifié et maison des Courtisans, années 1860-1870.
    Fortifications de l'ensemble fortifié et maison des Courtisans, années 1860-1870. Photographie, années 1860-1870.
  • Atlas des bâtiments militaires [... détail de la feuille 5 : ] Pavillon C dit le Vieux Château, 1837.
    Atlas des bâtiments militaires [... détail de la feuille 5 : ] Pavillon C dit le Vieux Château, 1837. Dessin lavé, 1837, échelle 1:200, par Le Blanc (ingénieur militaire)

classé MH : 1928
Dénomination : hôtel