FROMAGERIE DE VILLEDIEU-LES-ROCHEJEAN

25 - Les Villedieu

rue Principale

Historique

Un recensement statistique de 1825 atteste la présence de 10 sociétés de fromagerie sur le territoire communal de la Villedieu, ayant fabriqué un total de 44 800 kg de fromage et 2200 kg de beurre en 1824. Implantée dans le hameau de Villedieu-les-Rochejean, la société de fromagerie fait bâtir en 1846, ainsi que l’atteste le millésime gravé sur un linteau de la porte, un nouveau "chalet" de fabrication. L’année précédente, une autre société fromagère avait elle aussi fait bâtir sa fromagerie au centre du hameau de Villedieu-les-Mouthe. En 1847, elles fabriquent annuellement 15 tonnes de fromage avec 200 000 litres de lait. L’enquête statistique de 1873 révèle l’existence de deux sociétés de fromagerie dans les deux hameaux de Villedieu, et de sept chalets au « Noir-Mont ». Les deux premières fabriquent annuellement 18 000 kg de fromage avec 115 vaches, alors que les autres produisent 20 300 kg avec le lait de 284 vaches. La fromagerie de Villedieu-les-Rochejean fonctionne sous forme d’une coopérative en gestion directe et fabrique du comté jusque vers 1950. A sa fermeture, les 8 sociétaires adhèrent à la fruitière de Villedieu-les-Mouthe (fermée en 1985). Le bâtiment a été loué et aménagé vers 1979 par le 60e régiment d’infanterie, basée à Lons-le-Saunier, et des dortoirs ont été aménagés dans les combles. Racheté par la commune, le bâtiment est aujourd’hui sans affectation.

Description

Construit en rez-de-chaussée, le bâtiment de plan rectangulaire est couvert d’un toit à croupes en tuile mécanique. Il est bâti en moellon de calcaire enduit, à l’exception du mur ouest, qui était encore bardé de tavaillons en 1975 (aujourd’hui remplacé d’un bardage en tôle). La chambre à lait et la pièce d’affinage étaient implantées à l’est, le logement le long des murs sud et ouest, et la salle de fabrication au centre (le foyer mobile y est partiellement en place).
  • toit à longs pans, croupe

• 3 P 621/2 Matrice des propriétés foncières bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 621/2 Matrice des propriétés foncières bâties (19e siècle)
  • M 2245 Agriculture. Statistiques. Etat signalétique de la production fromagère (1873)
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)