INSTRUMENT DE PRÉPARATION (POTENTIOMÈTRE BREGUET POUR SISMOGRAPHE ?)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Cet instrument pourrait être un potentiomètre pour sismographe du début du 20e siècle, utilisé par le service de sismologie de l'observatoire. Il est l'oeuvre de la maison Breguet, initialement établie quai de l'Horloge à Paris, fondée en 1775 par le célèbre horloger Abraham Breguet (1747-1823) puis transmise de père en fils à Antoine (1776-1858), à Louis (1804-1883) qui élargit la production aux instruments de précision, à Antoine (1851-1882) qui l'année de sa mort transforme la société en S.A. et entreprend la construction d'une usine rue Didot (l'un de ses fils, Louis, fondera en 1911 la Société des Ateliers d'Aviation Louis Breguet). La société a été absorbée en 1966 par Fives Lille-Cail, devenue Groupe Fives en 2007. Elle a fabriqué des sismographes, notamment celui d'Anatole Bouquet de La Grye dans la deuxième moitié du 19e siècle.
Auteur(s) & personnalité(s)

La maison Breguet, initialement établie quai de l'Horloge à Paris, a été fondée en 1775 par le célèbre horloger Abraham Breguet (1747-1823) puis transmise de père en fils à Antoine (1776-1858), à Louis (1804-1883) qui élargit la production aux instruments de précision, à Antoine (1851-1882) qui l'année de sa mort transforme la société en S.A. et entreprend la construction d'une usine rue Didot (l'un de ses fils, Louis, fondera en 1911 la Société des Ateliers d'Aviation Louis Breguet). La société a été absorbée en 1966 par Fives Lille-Cail, devenue Groupe Fives en 2007.

Description

Reposant sur un socle rectangulaire en bois à quatre pieds, l'appareil est protégé par une caisse associant bois (les deux faces) et laiton (les deux côtés), munie d'un couvercle (monté sur charnière continue) dont la vitre est en verre biseauté. Il comprend une bobine de résistance et un second cylindre, séparés par une échelle graduée. Une manivelle sur le côté du coffret permet le réglage de la tension, affiché par une aiguille sur un cadran circulaire gradué.
  • géophysique
  • instrument spécialisé

• Famille Breguet, 2011
    Famille Breguet. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Famille_Breguet (Consultation : mai 2011)
  • Tissandier, Gaston. Nécrologie. Antoine Breguet, 15 juillet 1882
    Tissandier, Gaston. Nécrologie. Antoine Breguet. La Nature, 10e année, n° 476, 15 juillet 1882, p. 102.

Dénomination : instrument de préparation