SITE D'ÉCLUSE N°3 (MONTUREUX-LES-BAULAY)

70 - Montureux-lès-Baulay

La Prairie

Historique

Le site d'écluse n°3 est édifié en 1879 dans le cadres des travaux de jonction entre la branche sud du canal de l'Est avec la Saône à Corre. Les différents édifices composant le site sont bâtis à partir de plans-types validés par les ingénieurs du service des Ponts et Chaussées, responsables des travaux d'aménagement de la Saône supérieure jusqu'à Port-sur-Saône et du canal de l'Est. L'ingénieur en chef en charge de la Haute-Saône est Pugnière. Un atelier a été annexé à la maison. Actuellement, elle est habitée par un employé de Voies Navigables de France. Le site est achevé d’être construit en 1881.
Le pont qui enjambe l'écluse est reconstruit en 1884, travaux effectués en régie.
Le poste de commande est installé lors de l'automatisation des écluses dans les années 1990.

Date de naissance : 17 juillet 1823 - date de décès : 2 octobre 1889

Ministère des travaux publics, ponts et chaussées. Ingénieur en chef.

Description

L'écluse, au point kilométrique 382.700, est édifiée en pierre de taille. Longue de 40 m et large de 5,20 m (respectant ainsi le gabarit Freycinet), elle est aujourd'hui dotée de deux portes automatisées à deux vantaux. La hauteur de chute est de 2,52 m.
Construite en moellon enduit, la maison est en rez-de-chaussée avec un étage de comble accessible par un escalier intérieur. La façade antérieure, parallèle au canal, est percée d'une porte principale encadrée par deux baies et surmontée d'une plaque signalétique. Les murs pignons sont percés de deux baies superposées. Le toit, à pignon couvert, est en tuiles mécaniques.
Le poste de commande se situe sur la rive opposée à la maison.

• Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.