ÉCOLE

70 - Betaucourt

14 rue Saint Antoine

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

En juin 1869, le conseil municipal adopte un projet pour la construction d'une maison d'école, considérant que la précédente est "malsaine et irréparable". Le préfet approuve les plans de l'architecte Martin, de Jussey, le 4 avril 1870. Le premier étage est affecté aux logements de l'instituteur et de l’institutrice et le deuxième aux greniers. La mise à prix pour l'adjudication ordinaire est fixée à 26368.95 f. hors honoraires d'architecte.

J.-B. Martin, architecte à Jussey (Haute-Saône). 19e siècle.

Description

La mairie, en forme de parallélépipède, est édifiée en moellons de calcaire, enduit. Deux degrés droits donnent accès aux deux entrées, aux deux extrémités de la façade antérieure sur rue. Elle comporte un étage carré et un étage en surcroit. Sa toiture à longs pans et croupe est couverte en tuiles mécaniques.

• 66 E supplément 16 Edifices municipaux (1824-1931)
    Édifices municipaux (1824-1931)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 66 E supplément 16
  • Cadastre napoléonien, Betaucourt, 1819.
    Cadastre napoléonien, Betaucourt. Tableau d'assemblage et feuilles de sections. 1819, papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2732 1 à 15
  • 194 T 55 plan coupes et élévations des écoles de 1888 ; plans, coupes et élévations des maisons communes de Betaucourt de 1864
    Plans, coupes et élévations des maisons communes de Betaucourt. Fait par l'instituteur soussigné le 10 juin 1864 et certifié par le maire le même jour.Plans, coupes et élévations des façades de 1888 (construite en 1870) : fait par l'instituteur.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 194 T 55
  • Rondot, R (abbé). Autrefois dans nos villages. Magny-lès-Jussey, Senoncourt, Ormoy, Richecourt, Amance, Bétaucourt, Corre, Bourbevelle, Montureux-lès-Baulay. 1967
    Rondot, R (abbé). Autrefois dans nos villages. Magny-lès-Jussey, Senoncourt, Ormoy, Richecourt, Amance, Bétaucourt, Corre, Bourbevelle, Montureux-lès-Baulay. Chez l'auteur, 1967, 45p
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon]

Dénomination : école, mairie