ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Landresse

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument date de 1818 mais son origine est indéterminée, peut-être attribuable à Farine de Damprichard (Doubs). Il est possible qu'une tuyauterie du 18e siècle ait été remployée. En 1950, Schwenkedel de Strasbourg (Bas-Rhin) effectua d'importantes modifications.
1818
1950
Auteur(s) & personnalité(s)

Farine, facteur d'orgues à Damprichard (Doubs). Il a construit l'orgue de l'église Saint-Michel des Bréseux (Doubs) en 1822.

Établissements Schwenkedel, manufacture d'orgues installée à Koenigshoffen (Bas-Rhin). L'entreprise, fondée par Georges Schwenkedel (1885-1958), fonctionna de 1924 à 1974.

Description

L'orgue est composé d'un clavier unique de 54 notes. La transmission est mécanique, à balanciers pour la traction des claviers. Le buffet, peint en vert kaki, est formé de 2 tourelles reliées par 2 plates-faces. L'ensemble est réuni sous un entablement unique.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les claires-voies sont ornées de draperies. Les tourelles reposent sur des culots moulurés. Entre les 2 plates-faces figure une représentation de la Vierge à l'Enfant, entièrement dorée.
  • ornementation culot draperie
  • Vierge à l'Enfant