Télécharger la version PDF

MOULIN À FARINE, SCIERIE, USINE D'INSTRUMENTS DE MESURE (USINE DE MESURES LINÉAIRES), USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE)

39 - Clairvaux-les-Lacs

Sous le Château

Historique

Un moulin est attesté sur la carte de Cassini en 1762. Appelé moulin de Cogna en 1833, il appartient à Jean-Joseph Janod qui exploite également une scierie, une tannerie et un battoir à blé en 1840. Vers 1900, la scierie Vernois-Bariod s'installe au moulin : un logement et un atelier de fabrication sont construits au sud. En 1918, la scierie est remplacée par l'usine de mesures linéaires Beauchamp : l'atelier de fabrication est reconstruit en moellons calcaires. De 1952 à 1954, les établissements Faivre Frères reprennent la fabrication des mesures linéaires. En 1955, la tournerie Martin s'installe sur le site et fait construire un entrepôt industriel, un magasin industriel et un logement patronal. Vers 1970, le moulin est détruit. En 1985, la tournerie cesse ses activités. Les bâtiments sont actuellement occupés par une petite usine de lunetterie (AF Optic) et un atelier de fabrication de matériel agricole (Magnus).
80 ouvriers en 1925.

Description

Atelier de fabrication : étage de soubassement, moellons calcaires enduits, tuiles mécaniques. Logement patronal : 2 étages carrés, béton armé et fer en couverture.

• Clairvaux-du-Jura - Vue prise de la route de Cogna - Scieries.
    Clairvaux-du-Jura - Vue prise de la route de Cogna - Scieries. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle]. Dans : " Voyage au pays des lacs : 1908-192 " / Gérard Chappez, Bourg-en-Bresse : Ed. de la Taillanderie, 1991, p. 32.
  • Clairvaux (Jura). - Usine Beauchamp - Fabrique de Mètres et Mesures linéaires.
    Clairvaux (Jura). - Usine Beauchamp - Fabrique de Mètres et Mesures linéaires. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1930]. C. Lardier éd., Besançon.

Hydrographie : dérivation du Drouvenant
Dénomination : moulin à farine, scierie, usine d'instruments de mesure, usine de tabletterie