1ER BASSIN À BURETTES

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

L'arrêté de classement attribue ce bassin à un orfèvre du nom de François Thiébaud. Aucun orfèvre ne porte ce nom. Le poinçon de maître, avec les initiales F.T., a vraisemblablement été pris pour celui d'un membre de la famille d'orfèvres salinois Thiébaud, peut-être de Jean-François Thiébaud. Mais le poinçon de celui-ci ne correspond pas à celui porté par le bassin à burettes. L'orfèvre Jean-François Thiébaud étant mort en 1803, il ne peut en aucun cas être l'auteur de cette oeuvre. Ce poinçon de maître insculpé sur le marli du bassin à burettes n'a pu être identifié. Le deuxième poinçon de maître, en partie illisible, est vraisemblablement celui de l'orfèvre parisien Jean-françois Burel. Il est accompagné des poinçons officiels de Paris utilisés de 1819 à 1838.

Orfèvre à Paris. Poinçon : losange vertical, J. F. B., une truelle à poisson. 19e siècle.

• orfèvrerie