USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES NICOD

16 rue Carnot

Historique

En 1925, Henri Nicod bâtit une usine de pipes au 16 rue Carnot, complétée (vers 1939 ?) par une remise à automobile. Originaire de Cinquétral, venu à Saint-Claude en 1919, Nicod fabriquait auparavant des tuyaux en corne et des fume-cigarette dans un atelier de la société Aschenbrenner, au n° 19 de la même rue. Son affaire disparaît en 1947 mais il travaille jusqu'en 1952, à façon, seul avec son fils Paul. Après cette date, une partie des locaux est reprise par Delatour, un artisan pratiquant le vernissage au pistolet des objets en bois, puis acquise par l'entreprise de plomberie Picard qui l'occupe de 1960 environ à 1990. En 1992, le rez-de-chaussée est désaffecté, l'étage sert d'habitation.
Une trentaine de personnes entre 1927 et 1939.

Description

Usine : étage de soubassement desservi par un escalier extérieur droit, étage carré (accueillant l'ancien logement patronal) par un escalier dans oeuvre tournant, charpente métallique (témoignage oral), pignon découvert à l'ouest. Remise à automobile : béton, couverture en appentis. Chambre à poussière : parpaing de béton, terrasse en béton.
  • ciment
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie